На ПМЭФ-2022 представили электрический грузовик EVM PRO стоимостью от 3,2 млн рублей

На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2022) дебютировал российский электрический грузовик EVM Pro. Стоимость автомобиля, серийное производство которого планируется запустить в сентябре текущего года, составит около 3,2 млн рублей.

По словам финансового директора выпустившей EVM Pro компании «Электромобили Мануфэкчуринг рус» Игоря Кирдина, грузовик собран из отечественных компонентов и оснащен «полностью российским двигателем». Заряда аккумулятора – единственного импортного элемента в его конструкции – будет хватать примерно на 300 километров автономного пути.

Имея такой же, как у стандартного УАЗ «Профи», кузов, новый электрогрузовик может похвастаться гораздо меньшей стоимостью владения. По словам Кирдина, при перевозке 1 тонны груза его эксплуатация будет стоить от 7 до 8 рублей за километр пробега, тогда как содержание аналогичного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания обойдется в 14-16 рублей за километр.

Выпускать EVM Pro планируется в особой экономической зоне «Технополис Москва». На начальном этапе объем его производства составит около тысячи машин в год, а в перспективе он может быть увеличен примерно в пять раз.

«Электромобиль будет стоить около 4 миллионов рублей, но за счет субсидии государства цена будет в районе 3,2 миллиона рублей для потребителя», — сообщил Игорь Кирдин.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что полная масса электрического грузовика составит 3,5 тонны, а предельная грузоподъемность — ровно 1 тонну. Силовая установка, состоящая из синхронного электродвигателя и сопутствующей электроники, позволит EVM Pro разгоняться максимум до 80 км/ч.

Источник: РИА «Новости»

Читайте также