В России запатентовали предвестника новой LADA Niva

Компания RENAULT запатентовала в РФ концептуальный кроссовер DACIA BIGSTER

Концепт Dacia Bigster – тот самый, на базе которого хотели построить новую LADA Niva, официально запатентовали в России. Изображения одного из важнейших концептов Dacia последних лет «Автоновости дня» обнаружили в базе Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

В России запатентовали предвестника новой LADA Niva
Dacia Bigster

Интересно, что патентообладателем дизайна Dacia Bigster в России стала владеющая маркой Dacia компания Renault. Ей же наполовину принадлежит и модульная платформа CMF-B, которая должна была стать единым шасси для всех LADA и Dacia к 2025 году.

Между тем, дизайн шоу-кара был представлен «Дачей» в январе прошлого года. Тогда же стало известно, что это вовсе не будущий Duster (как некоторые могли предполагать ранее), а его старший брат – более крупный кроссовер длиной 4,6 метра, входящий в один класс с Nissan X-Trail и Toyota RAV4.

Визуально Dacia Bigster серьезно отличается от всех серийных моделей бренда. Помимо нового логотипа, представленного неделю назад, его выделяют зауженные Y-образные фары, такие же по форме фонари, большие колеса и массивный защитный обвес из неокрашенного пластика.

Dacia Bigster
Dacia Bigster. Фото ФИПС

Интерьер концепта и, уж тем более, его характеристики до сих пор не раскрыты. По одной из версий, серийный «Бигстер» получит скромную бензиновую «турботройку» 1.2 в нескольких вариантах форсировки и гибридную силовую установку, где этой же «турботройке» составит компанию небольшой по размерам электродвигатель.

Старт производства и продаж Dacia Bigster на европейском рынке планировались на 2025 год, а вот новой «Нивы» на его базе, скорее всего, не будет – группа Renault продала свою долю в «АвтоВАЗе» и покинула российский рынок.

Источник: Роспатент

Читайте также