АвтоВАЗ уточнил сроки выхода новой дешевой модели, которая заменит «Гранту»

АвтоВАЗ запустит производство новой модели Lada Iskra в начале 2025 года

Старт производства новой модели LADA Iskra запланирован на «самое начало» 2025 года. Об этом в четверг рассказал президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов в рамках мероприятия на выставке «Россия».

АвтоВАЗ уточнил сроки выхода новой дешевой модели, которая заменит «Гранту»
LADA Granta. Фото АвтоВАЗ

«Еще новая модель — это автомобиль LADA Iskra. Старт её производства запланирован на самое начало 2025 года и это будет самый массовый, самый доступный российский легковой автомобиль на высокотехнологической платформе», — сказал Максим Соколов.

Интересно, что изначально «АвтоВАЗ» планировал запустить производство «Искры» в конце 2024 года, но теперь, по всей видимости, сроки немного изменились.

LADA Iskra — это новое модельное семейство B-класса, которое должно встать на конвейер в виде седана, хэтчбека и кросс-хэтчбека с увеличенным дорожным просветом. Сначала новинку будут выпускать параллельно с LADA Granta, но после 2026—2027 годов она постепенно заменит вазовский бесстеллер и на конвейере, и на рынке.

В основу модели должна лечь адаптированная и локализованная версия французской платформы CMF-B LS от Renault-Nissan, а ее дизайн, как рассказал глава «АвтоВАЗа» ранее, будет перекликаться с флагманской LADA Vesta нового поколения (NG), вышедшей на рынок в начале июня.

Напомним, весной предполагаемую преемницу LADA Granta впервые сняли на видео. Судя по тому, что удалось увидеть за несколько секунд, визуально Iskra будет отличаться ярко выраженными выштамповками на боковинах, дизайном фар и фонарей, а также измененной оконной линией и более массивными колесными арками.

Источник: РИА «Новости»