Таким будет новый российский электрокар. Официальные изображения

«Атом» принял решение изменить дизайн кузова своего электромобиля

Бренд «Атом» официально представил второй, более близкий к «серии» прототип нового электромобиля «Атом», старт производства которого намечен на 2025 год. Концептуально машина не изменилась, но ее основательно доработали по аэродинамике, эргономике и безопасности.

Таким будет новый российский электрокар. Официальные изображения
Прототип электромобиля «Атом». Фото Атом

Так, например, более динамичным и спортивным образ «Атома» сделали новый задний спойлер и другой задний диффузор. Также поменялись колесные арки, зеркала заднего вида и профиль задней кромки капота, появилась активная решетка радиатора.

Плюс ко всему, специалисты улучшили блок фар и контур функциональной светодиодной полосы, разместив под ней модуль радара и камеру для более точной и правильной работы систем активной безопасности и электронных ассистентов водителя.

Наконец, все двери прототипа отныне оснащены электроприводом и открываются по кнопке. Выдвижные ручки на передних дверях из-за этого выполняют формальную функцию и, судя по всему, оставлены для самых консервативных водителей, которым сложно привыкать к новизне.

Выпускать и продавать серийный «Атом» планируется в семи цветах кузова, каждый из которых назван именем элементарной химической частицы или базовой единицей измерения: «Пиксель» (серый), «Герц» (фиолетовый), «Квант» (синий), «Кварк» (красный), «Атом» (изумрудно-синий), «Фотон» (белый), «Нейтрон» (черный).

Прототип электромобиля «Атом»
Прототип электромобиля «Атом». Фото Атом

Впрочем, до производства есть еще год. Сейчас «Атом» проходит ходовые испытания функциональной платформы. Серийный вариант планируют оснастить 204-сильным электродвигателем и емкой батареей, позволяющей проезжать без подзарядки до 500 километров. Длина, ширина и высота электромобиля составят 3995, 1780 и 1615 мм соответственно, а дорожный просвет – 170 мм.

Напомним, первый прототип «Атома» представили в Москве в мае прошлого года, а предзаказ на него открылся в конце июля. Внеся предоплату в размере 7 тыс. рублей, каждый клиент получал специальный цифровой ключ, который позволит купить новинку в числе первых. Производство модели планируется начать на московском автозаводе «Москвич» в середине 2025 года.

Читайте также