АвтоВАЗ представил новую дешевую «Ладу». Раскрыты характеристики новинки

Новый седан Lada Iskra получил колесную базу Dacia Sandero третьего поколения

Разделив платформу с Dacia Logan и Sandero третьего поколения, седан LADA Iskra получила одинаковую с Sandero колесную базу. Об этом сообщил инсайдерский Telegram-канал «Автопоток», опубликовавший фотографию габаритных характеристик «вазовской» новинки.

АвтоВАЗ представил новую дешевую «Ладу». Раскрыты характеристики новинки
Седан LADA Iskra. Фото АвтоВАЗ

Согласно рассекреченной им документации, длина новой LADA Iskra в кузове седан составляет 4333 миллиметра, высота (по крыше) — 1517 миллиметров, а ширина (по кузову) — 1777 миллиметров. Передний и задний свесы равны 820 и 910 миллиметров соответственно, а размер колесной базы (расстояние между осями) — 2603 миллиметров. Клиренс заявлен на уровне 170 миллиметров, а колеса могут быть 15-дюймовыми или 16-дюймовыми.

Седан LADA Iskra
Седан LADA Iskra. Фото АвтоВАЗ

«Догадка о том, что вазовская новинка имеет общую с Logan-3 длину колесной базы, оказалась неверна. Однако у Искры колесная база совпадает с Sandero-3. Разница в 1 мм не имеет значения — с большой вероятностью, речь идет о незначительной погрешности измерений, либо отличиях Дачий для разных рынков», — отмечает «Автопоток».

Первая публичная премьера LADA Iskra в кузове седан состоялась на уличной экспозиции LADA в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в среду, 5 июня. В одноименное семейство, старт производства которого намечен на начало 2025 года, вместе с седаном войдут еще две версии — универсал и кросс-универсал.

В основу модели легла реинжиниринговая версия французской модульной платформы CMF-B LS от Renault-Nissan, в которой при проектировании появилось более 400 новых деталей. В передней подвеске «Искры» установлены стойки типа «МакФерсон», а сзади — обычная полузависимая балка, как у «Гранты» и «Весты».

Выпускать и продавать LADA Iskra планируется в трех версиях. Первой станет связка из восьмиклапанного 90-сильного двигателя объемом 1,6 литра, сопряженного с пятиступенчатой «механикой». Второй — пара 16-клапанного 106-сильного мотора того же объема и шестиступенчатой «механики», а третий — тот же 106-сильный мотор в сочетании с автоматической трансмиссией. Рекомендованный бензин — АИ-95, но более дешевый «92-й» тоже «в допуске».

Ранее «Автоновости дня» написали о том, что LADA Iskra будет стоить дешевле Vesta и дороже Granta — около 1-1,2 млн рублей. Такой ценовой ориентир назвал президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов, ориентируясь на текущие рыночные реалии.

Источник: Автопоток

Читайте также

Читайте также