АвтоВАЗ показал на «ИННОПРОМ. Беларусь» три новые «Лады». Что о них известно

АвтоВАЗ представил Lada Azimut и Iskra на «Иннопром. Беларусь». Их сняли на фото

«АвтоВАЗ» представил на выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске свои последние новинки — семейство LADA Iskra с новой Sport-версией и кроссовер LADA Azimut. Стандартный седан Iskra экспонируется на уличном стенде правительства Санкт-Петербурга, седан Iskra Sport — на стенде госкорпорции «Ростех», а кроссовер Azimut — на стенде правительства Самарской области.

АвтоВАЗ показал на «ИННОПРОМ. Беларусь» три новые «Лады». Что о них известно
Фото Константин Завьялов / «Автоновости дня» с международной промышленной выставки «Иннопром. Беларусь»

Участие АВТОВАЗа в выставке подчеркивает роль компании как драйвера отечественной автомобильной промышленности и демонстрирует ее приверженность укреплению промышленного партнерства, презентации современных разработок и активному формированию будущего автомобильной отрасли на пространстве ЕАЭС.

В рамках стратегической сессии выставки «Высшая передача: автопромышленность и компонентная база» делегация «АвтоВАЗа» обозначит ключевые векторы сотрудничества между Россией и Беларусью. Основной акцент будет сделан на совместном создании конкурентоспособной компонентной базы, достижении технологического суверенитета и перспективах кооперации вплоть до 2030 года.

LADA Iskra

Lada Iskra на фоне БелАЗ 75710
Фото Константин Завьялов / «Автоновости дня» с международной промышленной выставки «Иннопром. Беларусь»

LADA Iskra, занявшая нишу между Granta и Vesta, стала первой моделью «АвтоВАЗа», построенной на модульной платформе CMF-B-LS от Renault-Nissan, которая до этого легла в основу так и не вышедших на российский рынок под маркой Renault «бюджетников» Dacia Logan и Sandero третьего поколения. Как отмечали в компании, специально для «Искры» она была глубоко модернизирована и стала технологически независимой: в ней сосредоточено более 1000 новых компонентов и деталей, из которых 400 подверглись полному реинжиринингу.

Длина, ширина и высота седана составляют 4333, 1777 и 1517 мм соответственно, универсала — 4333, 1777 и 1507 мм, а кросс-универсала — 4342, 1785 и 1544 мм. Колесная база у всех трех версий одинаковая — 2603 мм. Дорожный просвет седана и универсала равен 170 мм, в то время как у кросс-универсала он «приподнят» до 200 мм.

Гамма силовых агрегатов LADA Iskra заимствована у LADA Vesta. Седану и универсалу в зависимости от комплектации положены два двигателя на выбор: 90- и 106-сильный «атмосферники» объемом 1,6 литра. Младший мотор сочетается только с «вазовской» пятиступенчатой «механикой», а старший может работать в паре с китайской шестиступенчатой «механикой» или китайским вариатором.

Кросс-универсал Iskra SW Cross, в отличие от седана и стандартного универсала, оснащается только 16-клапанным 106-сильным двигателем, агрегатированным с двумя китайскими трансмиссиями на выбор: шестиступенчатой «механикой» или вариатором. Объем топливного бака у всех «Искр» составляет 55 литров.

Серийное производство LADA Iskra на главном заводе «АвтоВАЗа» в Тольятти официально началось 19 апреля. Спустя три месяца, 20 июля, был объявлен ее старт продаж, но, в силу небольших на тот момент объемов выпуска, к дилерам поступали в основном демонстрационные автомобили, предназначенные для тест-драйвов и «живого» ознакомления. Сейчас производство «разогналось», и новинка все чаще становится доступна не только для теста, но и для покупки из наличия.

Кстати, дилерам в Санкт-Петербурге и соседних регионах уже отгружаются машины петербургской сборки, которые с 18 сентября сходят с конвейера бывшего завода Nissan в Северной столице. Их собирают из готовых сборочных комплектов, включающих в себя окрашенный кузов, и отдельно – силовой агрегат, элементы салона, шасси и другие сборочные единицы, общее количество которых достигает тысячи.

Что касается цен, то на седан LADA Iskra они варьируются от 1 249 000 до 1 669 000 рублей, на универсал Iskra SW — от 1 499 000 до 1 649 000 рублей, а кросс-универсал Iskra SW Cross стоит от 1 629 000 1 799 000 рублей в зависимости от комплектации.

LADA Iskra Sport

LADA Iskra Sport
Фото Константин Завьялов / «Автоновости дня» с международной промышленной выставки «Иннопром. Беларусь»

«Заряженный» седан LADA Iskra Sport, выставленный на стенде госкорпорации «Ростех» (акционер «АвтоВАЗа»), представляет собой, по сути, трековый автомобиль. В его салоне всего два места вместо четырех, а кузов по габаритам больше, чем у стандартной «Искры» — 4342 мм в длину (+9 мм), 1785 мм (+8 мм) в ширину и 1577 мм (+60 мм) в высоту при той же колесной базе, равной 2604 мм.

Из других технических характеристик отметим дорожный просвет, составляющий от 200 до 210 мм спереди и от 225 до 235 мм сзади, снаряженную массу без пилота — 1100 кг и оригинальный топливный бак LADA Sport объемом всего 18 литров.

Под капотом LADA Iskra Sport стоит доработанный 173-сильный двигатель ВАЗ-21126 с усиленным коленвалом увеличенного хода, имеющий кованые гоночные шатуны, спортивную систему впуска и выпуска и оригинальный блок управления с настроенным лаунч-контролем. При 2000 об/мин этот мотор выдает 150 Нм, а в пике его крутящий момент достигает 200 Нм.

Трансмиссия — секвентальная пятиступенчатая «механика» от LADA Sport с кулачковым механизмом и гоночными приводными валами из высокопрочной стали.

Кроме того, LADA Iskra Sport получила новые спортивные амортизаторы, адаптированные для ледовых гонок, пружины подвески увеличенной жесткости, усиленные точки крепления в ней, гидравлический ручной тормоз, регулятор тормозных усилий, вварной каркас безопасности, облегченный за счет удаления неиспользуемых кронштейнов кузов и переработанный под спорт салон, где появились новый гоночный руль с многофункциональной панелью управления электроникой и новая панель приборов с логированием данных.

LADA Azimut

Этот кроссовер, пока существующий только в виде функционального макета — самая громкая и прорывная новинка «АвтоВАЗа» в 2025 году. Он построен на глубоко переработанной платформе LADA Vesta, которая также ляжет в основу будущего семейного минивэна LADA, запланированного к выходу в следующем году.

По размерам Azimut относится к самому востребованному у россиян сегменту небольших кроссоверов, фактически становясь конкурентом для Haval Jolion, Chery Tiggo 4 и Geely Coolray. Его длина, ширина и высота составляют 4416 мм, 1838 мм и 1607 мм соответственно, а дизайн представляет собой новое прочтение фирменного «Х-стиля», элементы которого есть во всех актуальных переднеприводных моделях LADA, включая Granta, Vesta, Largus и Aura.

«Прорывным» для «АвтоВАЗа» Azimut стал не только потому, что это первый кроссовер LADA в истории, но и по причине революционного для компании набора опций, которым не может и никогда не могла похвастаться ни одна другая модель бренда. Уже официально объявлено, что автомобиль получит панорамную крышу с люком, беспроводную зарядку для смартфона, электропривод багажника, камеру кругового обзора, электрический стояночный тормоз и передовой мультимедийный комплекс со встроенной SIM-картой, интернетом и предустановленными онлайн-сервисами Сбера.

Особой «фишкой» LADA Azimut станет абсолютно уникальный для автопрома электрический обогрев боковых стекол, которого нет ни у одного другого автомобиля в мире. Как рассказали «Автоновостям дня» в пресс-службе «АвтоВАЗа», они будут обогреваться нитями — аналогично обогреву лобового и заднего стекол, а также боковых зеркал. Включить и отключить обогрев можно будет нажатием кнопки.

В моторную гамму «Азимута» на первом этапе войдут два двигателя на выбор. Это «атмосферники» собственного производства «АвтоВАЗа» объемом 1,6 и 1,8 литра мощностью 120 л. с. и 132 л. с. соответственно, пару которым составят шестиступенчатая «механика» и вариатор. В будущем кроссовер начнут выпускать со 150-сильным турбированным двигателем и классическим «автоматом».

Серийное производство первого в истории «АвтоВАЗа» кроссовера LADA должно стартовать в 2026 году. Его стоимость, как говорил после премьеры на ПМЭФ президент концерна Максим Соколов, окажется «на верхней планке большого сегмента B+» и будет немного выше, чем у остальных моделей LADA, но ниже, чем у рыночных аналогов.

Ранее стало известно, что в 2026 году производственный план «АвтоВАЗа» может быть увеличен в два раза — до 600 тыс. автомобилей. В нынешнем 2025 году с конвейеров компании должно сойти порядка 300 тыс. машин, что на 200 тыс. меньше, чем планировалось изначально.

Читайте также