Педали автомобиля
Фото Sean MacEntee

Перечислены способы остановки машины после отказа тормозов

Неработающие тормоза – результат самых разных обстоятельств, в числе которых могут быть как полная разгерметизация системы с утечкой тормозной жидкости, так и стершиеся «в ноль» тормозные колодки. Как правильно остановить машину в случае отказа тормозной системы, рассказала «Российская газета».

Продавить систему

Так, если при торможении педаль остановилась (обычно это возникает при неравномерном износе или разрушении тормозных колодок) или провалилась и уперлась в пол, эксперты рекомендуют ритмично и поступательно продолжать давить на нее. Как правило, уже через 5-10 таких «выжимов» давление в системе восстанавливается, и тормоза приходят в норму.

Торможение двигателем

Если обычное «прокачивание» тормозов оказалось бесполезным, можно попробовать затормозить двигателем. На механической коробке передач это делается обычным переключением с более высоких передач на более низкие, а на «автомате» нужно перейти в ручной режим и просто переключаться «вниз».

«Ручник»

Гораздо более опасный и рискованный способ – торможение «ручником». Стояночный тормоз, по словам экспертов, может помочь только на малых скоростях. В противном случае велик шанс потерять управление и отправиться в занос.

Маневрирование

Та же опасность кроется и в маневрировании – перестроениях из стороны в сторону, которое, согласно законам физики, создают дополнительное сопротивление качению и снижают скорость движения автомобиля.

Использование препятствий

На самый опасный метод, предполагающий намеренное столкновение с препятствием (впереди идущим автомобилем, обочиной, кустарником, сугробом), стоит идти только в крайнем случае, если все описанное выше не помогло. В конце концов, любое ДТП всегда неприятно, но жизнь все-таки важнее.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.