SSC Tautara после рекорда
Фото SSC North America

Гиперкар SSC Tuatara установил рекорд скорости среди серийных машин

Гиперкар SSC Tuatara с гонщиком Оливером Уэббом за рулем установил новый мировой рекорд скорости среди серийных автомобилей, разогнавшись до 508,73 км/ч. Этот результат оказался на 61,76 км/ч больше, чем у предыдущего рекордсмена – Koenigsegg Agera RS, который в тех же условиях развил 446,97 км/ч.

Как выяснили «Автоновости дня», заезды проводились на 11-километровом отрезке автострады State Route 160 близ городка Пахрамп в штате Невада (США) 10 октября. Там претендующая на рекорд машина, как и положено по правилам Книги Гиннесса, проехала дважды, и оба раза – в противоположных направлениях.

В итоге новым рекордсменом стал полностью серийный вариант гиперкара SSC Tuatara, оснащенный заводскими шинами и заправленный обычным, негоночным бензином. Разогнаться быстрее 500 км/ч ему помог стоковый мотор V8 объемом 5,9 литра, который в зависимости от типа топлива (бензин или смесь с этанолом) выдает от 1350 до 1750 лошадиных сил.

Общая снаряженная масса рекордсмена составляет всего 1247 килограммов, а на рынок он выпущен ограниченным тиражом в 100 экземпляров стоимостью по 1,63 млн долларов или по текущему курсу – 126 млн рублей.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.