Седан Kia Rio стал самым продаваемым автомобилем с АКПП на рынке РФ в 2021 году

Самым продаваемым автомобилем в России с автоматической коробкой передач в 2021 году стал седан Kia Rio. На него пришелся 91% продаж (75,4 тыс. ед.) всех двухпедальных версий корейского бренда – на 10% больше, чем в 2020-м. Об этом «Автоновости дня» узнали из свежего исследования «Банкавто».

Седан Kia Rio стал самым продаваемым автомобилем с АКПП на рынке РФ в 2021 году
Kia Rio. Фото Kia

Вторым по популярности среди машин с «автоматом» оказался кроссовер Hyundai Creta, двухпедальные комплектации которого нашли 56,1 тыс. покупателей (доля – 82%). Замыкает тройку лидеров седан Hyundai Solaris – его в исполнениях с АКПП выбрали 48,6 тыс. россиян (доля – 80%).

На четвертой строчке идет кроссовер Toyota RAV4 (36,6 тыс. машин, +7,6%), а последней моделью в ТОП-5 стал лифтбек Volkswagen Polo, на двухпедальных версиях которого остановили свой выбор 34,5 тыс. россиян –на 5% меньше, чем годом ранее.

При этом бестселлеры авторынка в лице отечественных LADA Vesta и LADA Granta в рейтинг не вошли. По словам экспертов, автомобили LADA покупают, в основном, на «механике», поэтому версии с «роботом» и вариатором не пользуются спросом, расходясь тиражом в несколько тысяч экземпляров в год.

К примеру, у LADA Granta на версии с «автоматом» пришлось лишь 7,4 тыс. проданных машин, у LADA XRay — почти 4 тыс. машин, а семейство LADA Vesta с АКПП во всех вариантах кузова (SW, Cross и т.д.) нашло лишь 21,4 тыс. покупателей.

«В целом за 2021 год в России было реализовано 990,3 тысячи новых легковых машин и автомобилей категории LCV с различными типами автоматических, включая роботизированные, коробок передач. Это почти на 61 тысячу машин больше, чем в 2020 году, что означает рост общей доли таких версий с 58 до 59,4%», — рассказали в «Банкавто».

Резюмируя, эксперты отметили, что Россия медленно, но верно становится страной, где практически все автомобилисты ездят на машинах с автоматической коробкой передач. При этом мы идем не по европейскому, а по американскому пути, где автомобили с «механикой» — уже редкость.

Читайте также