Названы пять самых востребованных автозапчастей на рынке

Водителям в РФ перечислили 5 дефицитных автозапчастей с самым высоким спросом в 2022 году

В ситуации, когда рынок автозапчастей в буквальном смысле «лихорадит», есть несколько позиций, по которым дефицит ощущается острее всего. Пятерку самых востребованных деталей и «расходников» назвала «Российская газета».

Названы пять самых востребованных автозапчастей на рынке
Чистый и грязный воздушные фильтры. Фото Ryan Gsell

Первое место «рейтинга» досталось тормозным колодкам. Их популярность очевидна всем, ведь это неотъемлемая часть тормозной системы, от которой напрямую зависит безопасность и водителя, и пассажиров.

Еще две чрезвычайно востребованных позиции – это воздушный и масляный фильтры. Первый служит для того, чтобы препятствовать попаданию грязи и прочих нечистот в камеру сгорания (без него мотор попросту засорится и быстро выйдет из строя), а второй и вовсе сравнивают с печенью человека. Масляный фильтр принято менять вместе с маслом, чтобы он мог как можно лучше очищать прокачиваемый через него лубрикант от абразивных частиц, нагара, металлической стружки и других вредных для мотора вещей.

Стабильно высоким спросом пользуются и ремни ГРМ. Средний срок службы этого «расходника», отвечающего за синхронизацию коленчатого и распределительных валов, варьируется от 50 до 100 тысяч километров (в зависимости от модели) либо от 5 до 10 лет. Экономить на нем не стоит: лучше выбирать оригинальную деталь проверенного производителя и менять не только ремень, но и весь комплект целиком, включая ролики, болты и помпу.

Замыкают ТОП-5 амортизаторы. Это тот элемент подвески, который фактически берет на себя все проблемы наших дорог, поэтому проверять его стоит каждые 20 тысяч километров пробега. В противном случае придется ощутить ухудшение управляемости, увеличение тормозного пути и усиление ударной нагрузки даже на, казалось бы, безобидных дорожных неровностях.

Источник: Российская газета

Читайте также