Названы самые популярные подержанные автомобили в России

LADA, Nissan и Toyota стали самыми популярными авто с пробегом на рынке РФ в 2022 году

Самыми популярными автомобилями с пробегом в возрасте 5 лет являются российские LADA, в возрасте 10 лет – Nissan, а в возрасте 15 лет – Toyota. Таковы результаты свежего исследования сервиса «СберАвто», которое в понедельник, 25 апреля, приводит РИА «Новости».

Названы самые популярные подержанные автомобили в России
Lada Priora. Фото Lada

«Автомобили марки LADA лидируют в категории авто возрастом пять лет и составляют 15% от всех автомобилей. В тройку лидеров того же возраста также вошли Kia и Volkswagen, доля каждой марки — 12%. Далее с небольшим отрывом расположились Hyundai — 11% и Renault — 9%», — отмечают в «СберАвто».

Среди моделей в категории «пятилеток» лидируют LADA Granta, Kia Rio и Volkswagen Polo. При этом 63% из этих машин оснащены автоматической коробкой передач, а 91% из них имеют бензиновый двигатель. Самые распространенные типы кузова — внедорожник (38%) и седан (37%).

В категории 10-летних автомобилей чаще всего выставляются на продажу Nissan (10%), Volkswagen (9%) и Kia (8%), а в «пятерку» лидеров входят Hyundai и Renault. В то же время наибольшим спросом пользуются Nissan Qashqai, Volkswagen Polo и Nissan X-Trail. Автоматической коробкой передач и бензиновым двигателем здесь оснащены 62% и 90% машин соответственно,  а среди типов кузова лидируют внедорожник (39%), седан (29%) и хэтчбек (22%).

Среди машин в возрасте 15 лет марочный рейтинг возглавила Toyota (9%). Затем идут Nissan, Hyundai (по 8%), Kia (5%) и Renault (4%). «Тройку» моделей-бестселлеров составили Toyota Corolla, Kia Rio и Nissan Qashqai.

Наконец, в самой старшей возрастной категории, охватывающей только 20-летние автомобили, с огромным отрывом лидирует Toyota – на нее приходится 43% выставленных на продажу машин. Второе место с долей 8% занимает LADA, по 5% приходится на Volkswagen и Kia, а 4% — на BMW.

Самыми популярными моделями среди «20-леток» стали Toyota Corolla, Volkswagen Polo и LADA Granta. Доля автомобилей с автоматической коробкой передач и бензиновым двигателем составила 59% и 92% соответственно, а самый распространенный кузов – седан (33%).

Источник: РИА «Новости»

Читайте также