Названы самые ликвидные автомобили в России

Трехлетние автомобили TOYOTA и VOLKSWAGEN стали самыми ликвидными на рынке РФ в 2022 году

Трехлетние Toyota и Volkswagen оказались самыми ликвидными автомобилями в России в 2022 году. Они имеют наивысшую остаточную стоимость, а значит, перепродать их сейчас можно выгоднее всего, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на результаты исследования проекта «Правильная цена» и агентства «Автостат-Инфо».

Названы самые ликвидные автомобили в России
Toyota RAV4. Фото Toyota

Подсчитывая остаточную стоимость, аналитики изучили данные о легковых автомобилях 196 моделей 39 марок, официально представленных на российском рынке. За основу они брали цены на тот или иной автомобиль в 2019 году и сравнивали их со средней стоимостью его перепродажи в 2021-м, получая тем самым итоговый показатель остаточной стоимости модели в процентах.

Так, в массовом сегменте самой высокой остаточной стоимостью смогли похвастаться Mazda 3, Skoda Kodiaq и Toyota RAV4. За отчетные три года эти модели не только не потеряли в цене, но и выросли – их стоимость с учетом амортизации выросла более чем на 13%.

«Остаточная стоимость трехлетних автомобилей с пробегом, как показывает наше исследование, существенно превышает цены на эти же модели по прайс-листу в год их производства, — отметила гендиректор компании «Правильная цена» Татьяна Абрамова.

Эксперты объясняют это дефицитом новых машин, вызванным проблемами с их производством из-за нехватки полупроводников. В итоге цены выросли сначала на новые, а потом и на подержанные автомобили.

Определяя степень ликвидности разных моделей авто, авторы исследования традиционно разделили их по разным классам и двум ценовым сегментам – «массовому» и «премиальному».

Самые ликвидные автомобили массового сегмента

В B-классе массового сегмента лучше всего спустя три года сохранили свою стоимость Volkswagen Polo, Kia Rio и Hyundai Solaris. В «гольф-классе» © самыми ликвидными оказались Mazda 3, Skoda Rapid и Kia Ceed, а средний класс (D) возглавили Mazda 6, Ford Mondeo и Subaru Legacy. В бизнес-классе (E) выгоднее всего сейчас можно перепродать трехлетние Skoda Superb, Toyota Camry и Kia Optima.

Кроссоверы и внедорожники тоже разделены по категориям. Среди компактных SUV лидируют японские Toyota RAV4, Mitsubishi ASX и Suzuki Jimny, среди среднеразмерных – Skoda Kodiaq, Volkswagen Touareg и Toyota Fortuner. Рейтинг ликвидности полноразмерных кроссоверов и внедорожников возглавили Mitsubishi Pajero, Toyota Land Cruiser 200 и Volkswagen Teramont, а в сегменте пикапов топ-3 составили Toyota Hilux, Volkswagen Amarok и Mitsubishi L200.

Самые ликвидные автомобили премиального сегмента

Среди премиальных моделей наивысшую остаточную стоимость сохранил внедорожник Mercedes-Benz G-Class – экземпляры 2018 года выпуска сейчас можно продать в среднем на 22% дороже их первоначальных цен. Второе место занял кроссовер Porsche Cayenne (+15,04%), а замкнул тройку лидеров хэтчбек Mini Cooper, чей средний ценник спустя три года после покупки вырос на 14,21%.

Если разбивать «премиум» по классам, то, например, B-класс возглавили Mini Cooper, Mini Cooper Clubman и Mini Cooper Countryman. В «гольф-классе» лучше всего свою стоимость с 2018 года сохранили Mercedes-Benz A-Class, BMW 1-Series и Volvo V40 Cross Country. В среднем классе самыми ликвидными оказались Volvo V60 Cross Country, Audi A4 и Jaguar XE, в бизнес-классе – Volvo V90 Cross Country, Genesis G70 и Mercedes-Benz CLS, а представительский E-класс возглавили Porsche Panamera, Volvo S90 и Audi A8.

Среди компактных кроссоверов и внедорожников премиум-брендов выгоднее всего сейчас можно перепродать трехлетние Lexus NX, Porsche Macan и Range Rover Evoque. Из среднеразмерных SUV-ов тройку лучших составили Mercedes-Benz G-Class, Porsche Cayenne и Audi Q8, а из полноразмерных в топ-3 вошли Lexus LX, Audi Q7 и Land Rover Range Rover.

Читайте также