Названы самые распространенные кроссоверы и внедорожники в России

Отечественная LADA Niva стала самым распространенным внедорожником в РФ в 2022 году

Кроссоверы и внедорожники — одна из самых быстрорастущих и популярных категорий на российском авторынке. На сегодняшний день в стране насчитывается более 12 миллионов автомобилей SUV-сегмента, причем лидерство в этом классе удерживают отечественные модели, о чем свидетельствуют результаты нового исследования «Автостат-Инфо».

Названы самые распространенные кроссоверы и внедорожники в России
LADA 4×4. Фото АвтоВАЗ

По состоянию на начало второй половины 2022 года в России насчитывается 12,065 млн автомобилей класса SUV. Большую часть в парке кроссоверов и внедорожников в стране составляют модели LADA. На их долю приходится 1,33 млн от общего числа вседорожников на российских дорогах. Второе место досталось японской марке Toyota с объемом парка в 1,17 млн автомобилей класса SUV. На третьем месте Nissan. На сегодняшний день в стране насчитывается порядка 1,065 млн кроссоверов и внедорожников этого бренда. Также в первую пятерку лидеров вошли Hyundai и Chevrolet на долю которых приходится 843,3 тыс. и 700,6 тыс. машин от общего объема автопарка соответственно.

Если же говорить о самых популярных моделях в классе SUV в России, то здесь лидером стала классическая Нива или LADA 2121 — ей на момент исследования владели 953 тыс. россиян. На втором месте — Chevrolet Niva с показателем 626,7 тыс. единиц. Также в России насчитывается 499,4 тыс. Toyota RAV4, что позволило этому японскому кроссоверу занять третье место по популярности. Четвертым среди самых распространенных стал Renault Duster — сейчас в автопарке России насчитывается 487,2 тыс. автомобилей. Замыкает пятерку лидеров KIA Sportage, представленный в количестве 373,8 тыс. единиц.

Ранее «Автоновости дня» опубликовали рейтинг самых популярных полноприводных автомобилей в России. Кто стал первым, вторым или десятым, можно узнать здесь.

Источник: Автостат-Инфо

Читайте также

Читайте также