Названы самые обсуждаемые российские автомобили в социальных сетях

LADA Granta стала самой популярной российской автомашиной в социальных сетях

Самым обсуждаемым отечественным автомобилем в социальных сетях за период с октября 2022-го по апрель 2023 года стала LADA Granta. По данным Медиалогии, которые изучили аналитики компаний «СберМаркетинг» и «СберАвто», с упоминанием этой модели за это время было опубликовано более 250 тыс. сообщений.

Названы самые обсуждаемые российские автомобили в социальных сетях
LADA Granta. Фото АвтоВАЗ

«LADA Granta стала первой машиной, производство которой удалось возобновить после временной остановки российских автозаводов. Повлияла на обсуждение и стоимость автомобиля – это одна из немногих моделей стоимостью до миллиона рублей», — отметили аналитики.

Чуть менее обсуждаемой оказалась LADA Vesta, с упоминанием которой удалось насчитать 230 тыс. сообщений. Пик публикаций пришелся на март, когда «АвтоВАЗ» возобновил производство модели, перенесенное из Ижевска на главную площадку в Тольятти.

Замкнул «тройку» лидеров кроссовер «Москвич 3» — его упомянули в 117 тыс. постах. Больше всего публикаций было в ноябре, когда автозавод «Москвич» начал производство автомобилей, адаптировав под него мощности бывшей площадки «Рено Россия».

На четвертой и пятой строчках расположились LADA Priora и ВАЗ-2107, которые с октября 2022-го по апрель 2023 года упомянули в 94 тыс. и 89 тыс. постах соответственно. В ТОП-10 также вошли УАЗ «Патриот» (УАЗ-3163), Niva (ВАЗ 2121), Копейка/Жигули (ВАЗ 2101), ВАЗ-2106 и электромобили Evolute, а наименее обсуждаемыми в соцсетях оказались Lada X-Cross 5, Волга ГАЗ-31105 и Москвич-408.

В ходе исследования аналитики «СберМаркетинга» также узнали, что основной возраст владельцев отечественных авто – 25-44 года. На них приходится 60% продаж. Возрастная категория 45-64 года составляет 35% рынка, оставшиеся 5% покупателей – молодежь с 18 до 24 лет. Среди моделей, как подсчитали в «СберАвто», наибольшим спросом в этом сегменте пользуются LADA Granta, LADA Vesta и LADA Niva.

Ранее сообщалось, что примерный ценник новой LADA Vesta NG тольяттинской сборки раскрыли в Белоруссии. Его на своем сайте опубликовал белорусский офис LADA.

Читайте также

Читайте также