Названы самые уязвимые для угона китайские автомобили в России

Эксперт Курчанов провел исследование: автомобили из КНР слабо защищены от угона

Китайские автомобили уже полноценно делят рынок с «АвтоВАЗом», однако угоняют их все еще не так часто, как «корейцев», «немцев» и «японцев». Почему так происходит, и какие из «китайцев» хуже всего защищены от угона, рассказал Autonews основатель противоугонного портала «Угона.нет» Алексей Курчанов.

Названы самые уязвимые для угона китайские автомобили в России
Угон автомобиля

По мнению эксперта, главная причина, почему китайские автомобили до сих пор не фигурируют в антирейтингах угонов, заключается в их сомнительной ликвидности на вторичном рынке. Все изменится, когда на «вторичке» появится больше таких машин, и угонщики будут точно знать, что на них есть спрос, считает специалист.

«Угонять потенциальный «неликвид» никому не интересно. Редкие модели сложно реализовать на вторичном рынке, разбирать на запчасти и продавать их тоже нет смысла, поскольку пока не так много автомобилей нуждаются в ремонте, а официальных запчастей хватает», — объяснил Алексей Курчанов.

Хуже всего, по его словам, защищены от угона «китайцы» бюджетного сегмента, к которым относятся популярные у россиян Chery, Geely, Haval и Changan. Дело в том, что в России в основном продаются их импортные версии, предназначенные для китайского рынка, где подход к противоугонной защите на принципиально ином, значительно более низком уровне.

«Подход к защите от угонов современных «китайцев» находится на зачаточном уровне. Если сравнивать с немецкими брендами, отставание составляет примерно 15 лет, от современных «корейцев» и «японцев» китайские автомобили по защищенности отстают на 7–10 лет», — отметил Алексей Курчанов.

Эксперт добавил, что с завода у китайских машин, как правило, есть лишь простейшие противоугонные решения, которые «непринужденно» взламывают угонщики в России. В их числе и заводская сигнализация, легко отключаемая сразу четырьмя способами: от самых «древних» до более продвинутых.

Те же самые проблемы касаются и премиальных авто китайских марок. Они также не ориентированы на защиту от опытных угонщиков, считает эксперт.

«Штатный иммобилайзер и программирование нового ключа. Точно так же можно запрограммировать новый ключ, снять сигнализацию и уехать. Например, с таким могут столкнуться обладатели Zeekr или Lixiang. Кстати, у Chery есть свои суббренды — Exeed и Omoda. У них одинаковые платформы, схоже и программное обеспечение. То есть угонозащищенность одинаково невысока. То же самое касается и бренда Great Wall, который включает бренды Haval и Changаn», — рассказал Алексей Курчанов.

Чтобы защитить машину от угона самостоятельно, специалисты рекомендуют придерживаться комплексного подхода и использовать сразу несколько методов защиты. Один из вариантов — установить иммобилайзер с цифровой блокировкой двигателя, а в пару к нему добавить электромеханический замок капота или защитный кожух для электронного блока управления.

Ранее «Автоновости дня» писали о самых любимых и нелюбимых цветах автомобилей российских угонщиков. Свежее исследование на эту тему провели эксперты страховой компании «Согласие».

Источник: Autonews

Читайте также