Названы самые угоняемые автомобили в России. Страховщики раскрыли новые предпочтения угонщиков

ВСК провел анализ и перечислил самые угоняемые авто в РФ в I квартале 2024 года

В России стали реже угонять автомобили: по итогам первого квартала число автоугонов в целом по стране сократилось в три раза. Чаще всего злоумышленники похищали BMW и Hyundai, следует из результатов свежего исследования одной из крупнейших страховых компаний в РФ — «Страхового дома ВСК».

Названы самые угоняемые автомобили в России. Страховщики раскрыли новые предпочтения угонщиков
Угон автомобиля

Самый заметный рост числа таких преступлений был зафиксирован в Воронежской области — там в январе-марте, наоборот, угоняли машины в два раза чаще, чем за аналогичный период 2023 года. В то же время в Москве число угонов сократилось — с 75% от общего числа происшествий до 50%. Также в два раза уменьшилось количество угонов в Санкт-Петербурге.

Предпочтения угонщиков, по данным ВСК, в 2024 году тоже изменились. Если раньше в зону их интереса чаще всего входили корейские Hyundai и Kia, на которые приходилось 31% и 18% таких преступлений соответственно, то сейчас «двойку» лидеров по угонам составили Hyundai и BMW — на них в первом квартале пришлось примерно по 30% всех угонов. Среди моделей в нынешнем году чаще всего угонялись кроссоверы BMW X5 и Hyundai Santa Fe.

Также в страховой компании подчеркнули, что не менее половины всех угонов в России за первые три месяца 2024 года пришлось на автомобили из корпоративных автопарков.

Ранее «Автоновости дня» написали о регионах России, где ездят больше всего машин, оснащенных автосигнализацией. Исследование на эту тему провели эксперты сервиса «Авто.ру», изучившие объявления о продаже машин и определившие конкретные субъекты, в которых люди чаще всего устанавливают на свои автомобили противоугонные системы.

Источник: Страховой дом ВСК

Читайте также