Названы самые ненадежные двигатели V6 в истории. Список из 5 проблемных моторов

Прошло исследование: назван ТОП-5 самых ненадежных двигателей V6 в истории

Моторы V6 всегда считались «золотой серединой» между экономичными «четверками» и мощными V8, но время показало: далеко не все из них одинаково надежны. Портал 110km.ru составил ТОП-5 самых проблемных «шестерок» в автопроме, которые могут «подкинуть» сюрпризов даже ответственным автовладельцам.

Названы самые ненадежные двигатели V6 в истории. Список из 5 проблемных моторов
Фото Analogue Kid / Wikimedia Commons (CC BY 2.5)

Первое место в антирейтинге занял Ford 3.5L Duratec V6, который, по словам экспертов, стал для многих «настоящим испытанием». Причина — в конструкции. Водяной насос в нем спрятан внутри, если он выйдет из строя, охлаждающая жидкость попадет в масло и приведет к ускоренному износу всех важных деталей, в результате которого двигатель может заклинить прямо на ходу.

Свои критичные минусы есть и у японской «шестерки» Honda J35Y6. Два года назад Honda отозвала почти 250 тысяч машин из-за ошибки при обработке коленвала. Дело в том, что шатуны были неправильной формы и изнашивались слишком быстро, что часто приводило к перегреву и даже полному выходу двигателя из строя. Гарантийный ремонт проблему решил, но лишь отчасти — жалобы на мотор продолжились.

Целым рядом неисправностей «прославился» американский двигатель Chrysler 3.7L V6, известный по многим моделям Jeep и Dodge. Самая опасная — внезапное выпадение седел клапанов из-за перегрева, следствием которого становятся нарушение компрессии, детонация, а в некоторых случаях — и полное разрушение цилиндра. Кроме того, у этого мотора часто стучат гидрокомпенсаторы, поэтому он очень чувствителен к качеству масла.

Четвертым в списке оказался еще один «американец» — 3,4-литровый V6 от General Motors, знакомый по Chevrolet Impala и Pontiac Grand Am. Его главная «болячка» проявляется при утечке охлаждающей жидкости. В этом случае в систему попадает воздух, и антифриз становится «агрессивным», разъедающим все пластиковые прокладки, что в конечном счете приводит к массовым течам, перегревам и дорогостоящему ремонту ГБЦ.

Проблемные моторы Toyota несвойственны, но один такой у нее в портфолио все же есть — это шестицилиндровый Toyota 3VZ-E, прославившийся неудачной конструкцией системы охлаждения. Из-за нее в двигателе возникали локальные перегревы, приводящие к выходу из строя прокладок ГБЦ. Кроме того, владельцы автомобилей с этим агрегатом часто жаловались на слабеющую тягу и необходимость в более частой замене ремня ГРМ.

Ранее «Автоновости дня» публиковали рейтинг самых надежных турбированных двигателей в истории. Десяток таких моторов, которые реже всего ломаются, отобрали эксперты портала HotCars.