1965 Mercedes-Benz 600 Pullman

Редкий Mercedes-Benz 600 Pullman образца 1965 выставлен на аукцион

На предстоящем аукционе Бонханмс (Bonhams), который состоится в музее Mercedes-Benz в Штутгарте, будет выставлен редкий и, в какой-то мере, уникальный лимузин Mercedes-Benz 600 Pullman образца 1965 года. В том, что автомобиль попал на аукцион, нет ничего удивительного, поскольку история у него любопытная.

Первым владельцем лимузина стал Чен Йи (Chen Yi), китайский военный лидер и близкий доверенный Мао Цзедуна. С 1958 до своей смерти в 1972 году он был министром иностранных дел КНР. С 1965 этот Pullman был его собственным автомобилем.

После смерти высокопоставленного чиновника автомобиль хранился в заводском гараже в Шанхае, где, по-видимому, использовался как прототип для создания китайских лимузинов. В 1980 году его обнаружил немецкий инженер Ганс Лурих (Hans Luwich), который в то время работал на заводе Volkswagen. Он и привез лимузин обратно в Германию в 1993 году.

Автомобиль не требовал реставрации и имел весьма незначительный для своего возраста пробег. Обслуживание одного из китайский вождей и эксплуатация лимузина Лурихом добавили на одометр всего 21 160 км.

Автомобиль находится в удивительно хорошем состоянии, хотя длительное хранение сказалось на состоянии его интерьера. За этот экземпляр организаторы аукциона планируют выручить от 200 до 340 тысяч долларов, что относительно немного по сравнению со стоимостью некоторых аналогичных экземпляров.




Комментарии к новости

Ярослав Краев24 июля, 14:23

История у него, конечно, любопытная, но не в этом главная фишка. Ведь это же самый престижный лимузин XX века, он стал символом высшей роскоши и престижа своей эпохи. Поэтому неудивительно, что большая часть владельцев — знаменитости 60, 70 и 80-х годов XX века.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.