Электромобиль «Кама-1»
Фото пресс-служба РТ

Рустам Минниханов в Челнах протестировал электромобиль «Кама-1» от КамАЗа

Электромобиль «Кама-1», созданный КамАЗом совместно с учеными СПбГУ им. Петра Великого, оценил президент Татарстана Рустам Минниханов. В рамках рабочей поездки в Набережные Челны он посетил производство КамАЗа и прокатился на его новейшей разработке по территории его Научно-технического центра.

Впечатления, как выяснилось, самые положительные. Глава республики высоко оценил характеристики электромобиля и заявил, что он будет особенно удобен как для молодежи, так и для выездов за город.

Также Минниханова заинтересовал тип привода новинки. По словам гендиректора КамАЗа Сергей Когогина, с выходом в серию «Кама-1» сохранит заднеприводную архитектуру, но более крупные электрокары КамАЗа могут быть переднеприводными.

Напомним, премьера предсерийного прототипа электрического смарт-кроссовера «Кама-1» состоялась 10 декабря 2020 года на выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2020 в Москве.

Трехдверный электрокар длиной 3,4 метра, шириной 1,7 метра и высотой 1,6 метра оснащен 80-киловаттным электромотором, способным ускорять машину до 60 км/ч всего за три секунды и разгонять её до 150 км/ч. Электропитание обеспечивает компактная литий-ионная батареи емкостью 33 киловатт-часа, полная зарядка которой в обычном режиме занимает шесть часов, а в ускоренном – всего 20 минут. Максимальный запас хода на одной зарядке достигает 250 километров.

Примерная стоимость новинки после выхода «в серию» составит 1,2 – 1,4 млн рублей при планируемом объеме продаж около 20 тысяч экземпляров в год. При меньших тиражах ценник, скорее всего, будет выше.

Источник: пресс-служба РТ




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.