Euro NCAP проверил в краш-тестах два хэтчбека, седан, минивэн и кроссовер

Новые Mercedes-Benz C-Class и Volkswagen Multivan получили высшие оценки по безопасности

Euro NCAP, европейский комитет по проведению независимых краш-тестов авто с оценкой активной и пассивной безопасности, опубликовал результаты очередной порции испытаний автомобилей. На этот раз высокие оценки получили автомобили KIA, Mercedes-Benz, Volvo и Volkswagen.

Euro NCAP проверил в краш-тестах два хэтчбека, седан, минивэн и кроссовер
Краш-тест Volvo C40 Recharge. Фото Euro NCAP

Как пишет «Где и что», в ходе испытаний на соответствие европейским стандартам безопасности эксперты Euro NCAP разбили в краш-тестах два хэтчбека, седан, минивэн и кроссовер. Электромобиль KIA EV6 и седан Mercedes C-Class получили высшую оценку в пять звезд. Высшей оценки также удостоились Volvo C40 Recharge и Volkswagen Multivan.

Хэтчбеки Opel/Vauxhall Astra и Peugeot 308 получили за краш-тесты по четыре балла — подвела защита грудной клетки водителей среднего и низкого роста. Впрочем, одинаковый результат двух последних моделей не должен удивлять, учитывая, что обе построены на одной и той же платформе Stellantis EMP2. 

При этом и Opel Astra, и Peugeot 308 имеет множество технологий предотвращения столкновений, но не включают в себя некоторые из последних достижений на рынке, например, центральную подушку безопасности для защиты от дальних столкновений.

Что касается моделей-"отличников", то все они продемонстрировали превосходную защиту от столкновений с результатов от 90 баллов по сравнению с 76 и 80 баллами у Opel Astra и Peugeot 308 от Stellantis. Автомобили показали стабильно хорошие результаты и в отношении защиты детей. 

Volvo C40 Recharge эксперты Euro NCAP похвалили за общие вспомогательные технологии безопасности, а Mercedes C-Class — за систему Mercedes-Benz Car-to-X Communication, которая анализирует и предупреждает водителей о потенциальных опасностях на дороге. Эта технология, являющаяся частью сервиса Mercedes me, даже получила награду Euro NCAP Advanced.

Кстати, в марте Euro NCAP проводил еще одну серию краш-тестов. Как сообщали тогда «Автоновости дня», проверке на безопасность подверглись кроссовер Honda HR-V, хэтчбек DS 4 и универсал Dacia Jogger.

Читайте также