Автозавод КАМАЗ готовится к тестированию беспилотных грузовиков на трассе М-11 «Нева»

Специалисты Научно-технического центра «КамАЗа» начали работы по реализации проекта «Беспилотные логистические коридоры». В рамках этого проекта по федеральной трассе М-11 «Нева» будут тестироваться беспилотные грузоперевозки, сообщает пресс-служба челнинского автогиганта.

Автозавод КАМАЗ готовится к тестированию беспилотных грузовиков на трассе М-11 «Нева»
Логотип «КамАЗа». Фото КамАЗ

«ПАО «КАМАЗ» продолжает работу в высокотехнологичных отраслях. Несмотря на санкции, компания продвигается вперёд в реализации стратегических проектов и обеспечении технологического суверенитета России. Сегодня лидер российского грузового машиностроения готовится к тестированию беспилотных автомобилей на трассе М-11 «Нева»», — сообщили в компании.

В конце прошлого года по трассе проехали автомобили КамАЗ-54901 и КамАЗ-54907, была отсканирована дорога. Сейчас разрабатывается высокоточная цифровая карта дороги – это обеспечит безопасное движение автомобилей-роботов, а также позволит им иметь полную информацию обо всех инфраструктурных объектах на ней.

Напомним, проект «Беспилотные логистические коридоры», первым этапом которого станет запуск беспилотных грузоперевозок по трассе М-11 «Нева», стал частью стратегических инициатив министерства транспорта РФ. Они разработаны в рамках исполнения поручений президента и правительства по подготовке Стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли.

На этапе разработки первой части проекта его участниками стали уже более 20 крупнейших компаний, включая «КамАЗ». Чтобы иметь возможность реализовать его быстрее и приступить к тестовым поездкам (на отдельных участках трассы М-11) как можно раньше, вся работа ведется в рамках экспериментальных правовых режимов.

Ранее стало известно, что тестировать беспилотный «КамАЗ» начали на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Пока автомобиль грузоподъемностью 10 тонн передвигается только под контролем сидящего на пассажирском месте оператора.

Читайте также

Читайте также