Налоги
Налоги

ФНС сообщила, как освободиться от «лишнего» транспортного налога

Ситуации, когда транспортный налог на автомобиль продолжает начисляться даже после его продажи, встречаются все чаще. Как застраховать себя от подобных недоразумений и непредвиденных затрат за уже проданную машину, рассказали в Федеральной налоговой службе.

Прежде всего, в ФНС напомнили, что понятие «право собственности» в случае с транспортным налогом не действует, а, значит, продажа автомобиля не может считаться основанием для прекращения его начисления.

«Налогоплательщики считают, что договор купли-продажи транспортного средства — это уже основание для неначисления транспортного налога. Но — совсем нет. Налоговый кодекс построен таким образом, что транспортное средство должно быть снято с регистрационного учета», — заявила в понедельник, 28 октября, замруководителя московского управления ФНС России Евгения Круглова на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс».

Чтобы избежать ситуаций, когда за уже проданный авто приходит не только транспортный налог, но и штрафы за нарушения ПДД (полученные новым владельцем), ФНС рекомендует продавцу проверять, снят ли автомобиль с регистрационного учета в ГИБДД на его имя в течение 10 дней с момента продажи.

В том случае, если за 10 дней покупатель так и не переоформил машину на себя, следует самостоятельно снять ее с учета. Благо, сейчас это можно сделать через портал Госуслуг, даже не выходя из дома.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.