Беспилотник StarLine
Фото StarLine

В Татарстане рассказали, как открыть дороги беспилотникам

Власти Татарстана разработали первый в России законопроект, регламентирующий эксплуатацию беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования. Документ уже поддержал комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, в ближайшее время его внесут на рассмотрение в Госдуму.

Новый закон, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на его авторов, откроет дороги общего пользования автомобилям с автономными системами пятого уровня, способным передвигаться без вмешательства водителя. К слову, беспилотники «Яндекса», о тестах которых ранее сообщали «Автоновости дня», имеют четвертый уровень автономности.

В документе говорится, что водители-операторы беспилотных транспортных средств должны получить специальные права, а также еще один отдельный документ, подтверждающий право на управление автономным автомобилем. Сам беспилотник должен быть застрахован на случай ДТП и защищен от взлома. Все данные о поездке, в том числе поступающие от «органов технического зрения и со стороны водителя, оператора и третьих лиц» предлагается записывать с помощью специальных устройств.

Кроме того, проект предполагает изменения в законах «О безопасности дорожного движения», «Об ОСАГО», «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», а также масштабную «адаптацию» дорожных знаков, разметки и другой инфраструктуры.

Ожидается, что предложенные нормы вступят в силу к 2022 году, то есть через два года после окончания правительственного эксперимента в сфере беспилотного транспорта, утвержденного экс-премьером Дмитрием Медведевым в 2018 году.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.