В России с 1 марта заработает новый ГОСТ для раритетных автомобилей

Новый ГОСТ для раритетных автомобилей и мотоциклов, утвержденный Росстандартом в конце ноября 2019 года, вступит в силу 1 марта. Как сообщает «Автоновости дня», он установит легальный механизм определения таких машин и позволит их владельцам ездить без дополнительного свидетельства о безопасности.

В России с 1 марта заработает новый ГОСТ для раритетных автомобилей
ГАЗ-23 «Волга». Фото кадр из видео YouTube

«Подтверждение оригинальности раритетного автомобиля с документарным оформлением этого в соответствии с ГОСТ Р 58686-2019 с 1 марта 2020 года будет являться основанием для того, чтобы такой автомобиль стал полноправным участником дорожного движения», — сообщил Росстандарт.

Как уточнили в ведомстве, новый Госстандарт затронет легковые автомобили, мотоциклы и прицепы старше 30 лет, а также грузовики, автобусы и прицепы к ним, не предназначенные для коммерческой перевозки пассажиров и грузов, старше 50 лет, с оригинальными двигателем, кузовом и рамой (при ее наличии), сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния.

Таким образом, у владельцев ретро-транспорта впервые появится понятный правовой механизм, благодаря которому можно будет подтвердить его оригинальность и официально занести в разряд раритетных. Последнее даст право эксплуатировать транспортное средство и распоряжаться им на территории России без ограничений.

Читайте также

Читайте также