Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru
Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

Осенью российских водителей ждут четыре нововведения

Оставшиеся месяцы 2020 года принесут российским водителям несколько важных нововведений, о которых стоит знать уже сейчас. В частности, заработает услуга регистрации автомобилей в МФЦ, вернется техосмотр, истечет срок продленных водительских удостоверений, а бумажные ПТС сменятся электронными.

Так, 28 августа вступило в силу постановление правительства, позволяющее ставить автомобили на учет в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Как ранее сообщали «Автоновости дня», предоставлять новую услугу смогут не все центры, а только те, которые обладают необходимой для обслуживания автомобилистов инфраструктурой – пока она есть только в трех флагманских центрах «Мои документы» в Москве, в двух МФЦ в Воронеже и скоро появится в одном МФЦ в Белгороде и в одном – в Ростове-на-Дону.

30 сентября истекает отсрочка по обязательному прохождению техосмотра. В связи с пандемией и временным закрытием автосервисов автомобилистам разрешили ездить и оформлять ОСАГО без диагностической карты. Теперь, когда ограничительные меры в большинстве регионов сняты, водителям нужно в течение месяца (после снятия ограничений в своем регионе) пройти техосмотр и до 31 октября предоставить актуальную диагностическую карту в свою страховую компанию.

С 1 ноября все дилерские центры всех брендов перейдут на выдачу электронных ПТС, а бумажные окончательно уйдут из оборота. Давно запланированная реформа должна ускорить регистрацию автомобилей в ГИБДД и облегчить процедуру их таможенного оформления.

Наконец, еще один важный нюанс касается тех водителей, срок действия водительских удостоверений которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года. Согласно приказу МВД, ездить с просроченными (формально – продленными) правами они могут только до 31 декабря, поэтому поменять их лучше заранее, не дожидаясь очередей и традиционной предновогодней суеты.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.