Полис ОСАГО. Фото Moscow-Live.ru
Полис ОСАГО
Фото Moscow-Live.ru

В России вступили в силу новые тарифы ОСАГО

В субботу, 5 сентября, вступило в силу указание Центробанка о новых правилах расчета стоимости полисов ОСАГО. Теперь страховщики могут снижать тариф для аккуратных автовладельцев и повышать его для водителей из «группы риска» – тех, которые грубо нарушают правила дорожного движения и часто попадают в ДТП.

Стоимость полиса по-прежнему определяется базовой ставкой тарифа, но его диапазон расширился как вверх, так и вниз. Для владельцев легковых автомобилей тарифный коридор «растянулся» на 10% и зафиксировался в промежутке от 2471 до 5436 рублей, а наибольшее расширение — на 30% вверх и вниз — коснулось такси.

Расширенный тарифный коридор позволит страховым компаниям учитывать не только возраст и стаж водителей, мощность автомобиля и аварийность, но и индивидуальные факторы, такие как грубые нарушения ПДД (в том числе пьяное вождение), ДТП со смертельным исходом или серьезными травмами его участников, назначение машины и так далее.

Кроме того, страховщики могут внедрять собственные критерии, влияющие на стоимость ОСАГО. Единственное условие – среди них не должно быть тех, которые связаны с национальной, языковой, расовой принадлежностью водителя, его политическими взглядами, должностным положением или вероисповеданием. Полный список критериев должен быть опубликован на сайте каждой страховой компании.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.