Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

МВД и Минтранс предложили изменить правила дорожного движения

МВД и Минтранс подготовили два пакета поправок к Правилам дорожного движения (ПДД). Первый разрешит инспекторам штрафовать водителей за несезонные шины, неисправную АБС и нештатный ксенон, а второй меняет правила тонировки и регулирует движение самокатов, моноколес и электроскутеров.

Перечень неисправностей, которые запрещали движение, был в ПДД всегда (точнее, в «Основных положениях по допуску...»), но такие важные с точки зрения безопасности пункты вроде несезонной резины или езды с неисправным АБС он не включал. При этом с 2015 года в России действовал регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств...», где перечень неисправностей был примерно в десять раз шире. И теперь МВД предлагает перенести его в сами Правила.

Таким образом, любая из описанных там неисправностей, включая несезонные шины, станет основанием для наказания по части 1 статьи 12.5 коАП, предусматривающего предупреждение или штраф 500 рублей.

Сам перечень, если он будет принят, увеличится почти в десять раз. Согласно ему, автомобиль будет запрещен к эксплуатации при:

  • Любой видимой проблеме в тормозной системе (трещинах, коррозии, надрывах, деформации элементов и пр.);
  • Проблеме с рулевым управлением (езда без ГУР, самопроизвольный выворот руля);
  • Нештатном ксеноне в фарах и любом их «декоре», включая «реснички», пленки и так далее;
  • Отсутствии противосолнечных козырьков в салоне и трещине на лобовом стекле со стороны водителя (в зоне стеклоочистителя);
  • Несезонной резине (шипованная резина запрещена в летние месяцы, летняя – в зимние);
  • Неисправных или демонтированных подушках безопасности;
  • Утечке моторного или трансмиссионного масла, жидкостей гидравлических систем и так далее.

Поправки от Минтранса

Отдельный перечень поправок в ПДД подготовил Минтранс. В частности, в рамках первого блока планируется запретить стоянку и остановку автомобилей на «островках безопасности», а также изменить зону действия знака «Остановка запрещена» (3.27): после принятия поправок она будет прекращаться уже после знака «Парковка». Такое уточнение вносится по жалобам жителей (особенно Москвы), чьи машины часто эвакуировали из парковочных карманов.

Еще один пункт касается максимально разрешенной скорости движения пассажирских автобусов на загородных трассах: для тех, которые оснащены сидячими местами и ремнями безопасности она по-прежнему составит 90 км/ч, для всех остальных – 70 км/ч.

Свои поправки есть и в правилах тонировки. Сейчас они ссылаются на ГОСТ 5727 1988 года: лобовое стекло должно пропускать не менее 75% света, остальные стекла — не менее 70%. Новая редакция ПДД сошлется на более свежий ГОСТ 33997 2016 года: лимит для ветрового стекла составит 70%, для остальных он сможет быть любым.

Наконец, отдельная часть поправок коснется «средств индивидуальной мобильности»: самокатов, сегвеев, роликовых колес, скейтбордов и другого подобного транспорта. Дети до 7 лет смогут кататься на них по тротуарам, пешеходным дорожкам и в пределах пешеходных зон только в сопровождении взрослых. Детям в возрасте от 7 до 14 лет разрешат кататься там самостоятельно, а подросткам старше 14 лет можно будет выезжать на велосипедные зоны, велополосы, тротуары и, при их отсутствии, на правый край проезжей части или на обочину улицы (но только в том случае, если у того же самоката есть тормоза, фонарь и катафоты). Передвижение на СИМах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения будет запрещено, конкретные санкции за это пока не уточняются.






Комментарии к новости

651606 октября, 15:23

а какже наши Жигули без АБС, ГУРА и прочих прибамбахов?

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.