Ремонт автомобиля. Фото Moscow-Live.ru
Ремонт автомобиля
Фото Moscow-Live.ru

Минпромторг может ужесточить правила ремонта и тюнинга автомобилей

В России хотят изменить правила ремонта и тюнинга автомобилей. Ужесточающие их поправки в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» могут вступить в силу в 2022 году. Об этом во вторник, 3 ноября, сообщают «Известия».

Согласно новому, уже третьему пакету поправок, водителей обяжут проходить внеплановый техосмотр даже после минимальных изменений в автомобиле – например, установки магнитолы или сигнализации. Также будет запрещено использовать некоторые подержанные запчасти, в том числе систем рулевого управления, тормозных систем, ремней и подушек безопасности.

Письмо с просьбой отказаться от таких изменений направил главе Минпромторга Денису Мантурову член Совета Федерации Андрей Кутепов. По его мнению, поправки лишат россиянам возможности использовать в ремонте автомобилей более дешевые, восстановленные на территории России компоненты или запчасти с выведенных из эксплуатации автомобилей.

Кроме того, напомнил сенатор, принятие этих поправок ударит по независимым автосервисам, коих сегодня насчитывается более 70 тысяч единиц. Их совокупный годовой оборот составляет более 280 млрд рублей, а в самих автосервисах работает в общей сложности 1,5 миллиона граждан.

Между тем, формально рассматриваемые поправки вносятся для одной цели – исполнения Женевского соглашения 1958 года, согласно которому правила разных стран не должны противоречить друг другу. Требования, запрещающие производителям ставить некоторые подержанные детали в новые машины, прописаны в пункте 7 правил ООН № 133. Минпромторг, в свою очередь, предложил распространить эти правила и на ремонт автомобилей с пробегом.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.