Трафик в Москве. Фото Moscow-Live.ru
Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

В России с 2021 года вступят в силу четыре изменения для водителей

2021 год принесет российским водителям сразу несколько важных изменений. Вступит в силу масштабная реформа техосмотра, из экзамена на права окончательно исчезнет «площадка», электросамокаты официально занесут в ПДД, а за отсутствие диагностической карты можно будет лишиться всей страховой выплаты.

Техосмотр

Так, масштабная реформа техосмотра, изначально запланированная на лето этого года, начнется 1 марта 2021 года. С этого дня операторы ТО начнут оформлять диагностические карты только в электронном виде, а процедура техосмотра будет сопровождаться геофиксацией (записью координат) и фотофиксацией автомобиля до и после проверки.

Изменятся и сроки прохождения ТО: автомобилям младше четырех лет техосмотр больше не потребуется, проходить его раз в два года нужно будет машинам в возрасте от четырех до десяти лет, а автомобилям старше 10 лет – ежегодно.

Штрафовать за езду без техосмотра начнут только с 1 марта 2022 года. Фиксировать такие нарушения будут стационарные дорожные комплексы фото- и видеофиксации, а размер штрафа составит 2000 рублей.

ОСАГО

Страховщики получат право предъявлять своим клиентам регрессное требование (смогут взыскивать полную сумму ущерба потерпевшему лицу), если те попадут в ДТП по причине технической неисправности своего автомобиля. Поводом для этого станет несвоевременно пройденный техосмотр, пишет «Парламентская газета».

Изменения в ПДД

Много нового ожидается и в Правилах дорожного движения. Прежде всего, это расширенный МВД перечень условий и неисправностей, при которых нельзя будет эксплуатировать автомобиль с 1 июня 2021 года.

Также изменятся требования к тонировке: допустимая пропускная способность лобового и боковых стекол снизится с 75% до 70%, а для бронированных транспортных средств – до 60%.

Свой комплекс поправок в ПДД подготовил и Минтранс — сейчас они проходят правовую и антикоррупционную экспертизу в Минюсте. Среди них, в частности, есть запрет на стоянку и остановку автомобилей на «островках безопасности», изменение зоны действия знака «Остановка запрещена» (3.27), ограничение скорости движения некоторых автобусов с 90 до 70 км/ч, а также внесение самокатов, сегвеев, роликовых колес, скейтбордов и другие подобных ТС в отдельную категорию полноправных участников дорожного движения.

Экзамены в ГАИ

Наконец, еще два новшества коснутся тех, кто только готовится стать водителем. С 1 апреля 2021 года практический экзамен на всех транспортных средствах, кроме мотоциклов, будет проводиться только в городских условиях (этап «Площадка» будет отменен), а список грубых ошибок, при которых экзамен будет не сдан, пополнится непристегнутым ремнем безопасности, наездом на бордюр и трехкратным включением задней передачи при парковке.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.