М-4 "Дон". Фото Moscow-Live.ru
М-4 «Дон»
Фото Moscow-Live.ru

В России появится новый штраф для водителей на сумму до 5 тыс. рублей

В пятницу, 25 декабря, Совет Федерации одобрил закон, по которому российских водителей начнут штрафовать за неоплаченный проезд по платной трассе. В ближайшее время документ отправят на подпись президенту России Владимиру Путину.

Одобренный Совфедом закон дополняет Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) статьей «Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог».

Согласно этой статье, штраф за неуплату проезда по платной трассе для водителей легковых автомобилей составит 1,5 тысячи рублей, а для водителей грузовиков и автобусов – 5 тысяч рублей. Первоначальный размер штрафа, предложенный Госдумой, составлял 2,5 тысячи и 5,5 тысяч рублей соответственно.

Кроме того, в документе говорится, что водители, оплатившие штраф в течение 20 дней со дня вынесения постановления, освобождаются от административной ответственности, а заведенное на них дело (об административном правонарушении) прекращается.

Наконец, еще один момент касается ситуации, когда водитель проехал по платной дороге, не уплатив проезд, два или более раз в сутки. В таких случаях им будет выписан только один штраф.

Как ранее сообщали «Автоновости дня», штрафовать за неоплаченный проезд предлагается только на дорогах с системой free-flow, на которых не нужно останавливаться для его оплаты. Сейчас система «свободный поток» используется только на Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД).

Источник: РИА «Новости»





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.