Налоговая инспекция. Фото nalog.ru
Налоговая инспекция
Фото nalog.ru

В России с 2021 года изменятся правила начисления транспортного налога

Федеральная налоговая служба сообщила о новых изменениях в транспортном налоге, которые вступят в силу в 2021 году. Как выяснили «Автоновости дня», они коснутся и физических и юридических лиц, причем последним впервые установят единые сроки уплаты налога и авансовых платежей по нему.

Для налогоплательщиков-физлиц заработает новая поправка в налоговом кодексе, согласно которой переплаченный налог (будь то имущественный, НДФЛ или пени) будет автоматически вычитаться из налога за следующий налоговый период, даже если гражданин сам не сообщит об этом в ФНС. Это станет возможным благодаря поправке, внесенной в п. 2 ст. 52 НК РФ.

«Тем самым обеспечен «сквозной» межналоговый учет переплаты в пользу физического лица за все периоды её возникновения», — подчеркнули в ФНС.

Кроме того, с 2021 года Федеральная налоговая служба перестанет начислять транспортный налог на прекративший свое существование транспорт в случае его гибели или уничтожения (для этого владельцу ТС нужно будет подать соответствующее заявление).

С 1 июля 2021 года ФНС откажется от перерасчета транспортного налога в сторону его увеличения (относительно уплаченной ранее суммы налога). Аналогичная норма с прошлого года действует в отношении земельного налога и налога на имущество физических лиц, добавили в ФНС.

Отдельные изменения коснутся налогоплательщиков-юрлиц, для которых установят единые сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему — в частности, транспортный налог им нужно будет платить не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по нему (если законодательство конкретного региона их предусматривает) – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, пояснили в ФНС.

Также, начиная с налогового периода 2020 года, юридическим лицам больше не нужно будет сдавать декларацию по транспортному налогу.

«Это решение снижает издержки бизнеса по подготовке налоговой отчетности и сокращает процесс выявления недоимки», — сообщили в Федеральной налоговой службе.

С целью исключения последней ФНС начнет присылать транспортный налог (а, точнее, сообщения с суммой начисленного налога) юрлицам по новым каналам связи – через операторов электронного документооборота, личный кабинет налогоплательщика, либо по почте заказным письмом или лично руководителю организации под расписку.

Такие сообщения будут отправляться:

  • не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период;
  • не позднее двух месяцев со дня получения налоговым органом информации, влекущей перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды;
  • не позднее одного месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Ранее стало известно, что из-за стремительного роста цен перечень попадающих под «налог на роскошь» автомобилей в России в 2021 году может заметно вырасти. Прежде всего, это коснется тех автовладельцев, кто купил машины на «пороговых» отметках стоимости до 3, 5, 10 и 15 миллионов рублей — для них начнут учитываться повышающие коэффициенты.

Источник: Федеральная налоговая служба (ФНС)





Комментарии к новости

LPF05 января, 16:47

Налог с Т/С должен входить в стоимость топлива . И еще предлагаю ОСАГО включить в стоимость литра топлива /чеки сохранять/ ... Заправился НАЛОГ уплачен, страховка уплачена . Автостраховщиков Всех уволить и предложить другую работу : дворниками идти и для здоровья полезно и мигрантов можно выслать из России

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.