Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

В РФ транспортный налог вырастет вслед за ценами на автомобили

На фоне стремительного роста цен перечень попадающих под «налог на роскошь» автомобилей в России в 2021 году может заметно вырасти. Поэтому тем, кто купил автомобили на пороговых отметках стоимости до 3, 5, 10 и 15 миллионов рублей, скорее всего, придется платить за них повышенный транспортный налог.

Порядок его исчисления, как сообщает Autonews.ru, установлен 362 статьей налогового кодекса РФ. Сумма налога считается как произведение налоговой базы (мощность двигателя в л.с.) и налоговой ставки с учетом повышающего коэффициента. Также влияет и регион регистрации автомобиля.

Например, в Москве для моделей с двигателями мощностью до 100 л.с. ставка составляет 12 рублей за лошадиную силу, от 100 до 125 л.с. — 25 рублей, от 125 до 150 л.с. — 35 рублей и так далее вплоть до 150 рублей за мотор мощностью более 250 сил. Таким образом, за год владения легковушкой любого возраста мощностью 150 л.с. и стоимостью ниже 3 млн рублей придется заплатить 5250 рублей. А в случае попадания машины под «налог на роскошь» эта сумма умножается на повышающий коэффициент.

Минимальный повышающий коэффициент 1,1 применяется к легковым автомобилям средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более трех лет. Коэффициент 2 применяется в отношении легковых машин средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более пяти лет.

Наконец, тройной налог начисляется на легковые автомобили стоимостью 10-15 миллионов рублей и возрастом до 10 лет, а также на машины дороже 15 млн рублей и возрастом до 20 лет.

Так что если купить автомобиль за 2,5 миллиона рублей (даже со скидкой), а его фактическая рекомендованная розничная стоимость на момент обновления перечня Минпромторга вырастет минимум до 3 миллионов, то на него тоже будет начислен «налог на роскошь».






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.