Техосмотр. Фото ANT Berezhnyi
Техосмотр
Фото ANT Berezhnyi

В России водителей предупредили о новых правилах техосмотра в 2021 году

С 1 марта 2021 года для всех российских водителей вступят в силу новые правила техосмотра. С этого дня, как ожидается, уже нельзя будет пройти ТО «без заезда», так как диагностические карты станут электронными, а процедура техосмотра будет сопровождаться обязательной фотофиксацией автомобиля.

Фотографировать машину, по новым правилам, будут дважды: до и после диагностики. Полученные снимки, а также координаты автомобиля (не должны быть дальше 150 метров от пункта ТО) будут отправляться в автоматизированную информационную систему ЕАИСТО, которая впоследствии станет единственным хранилищем диагностических карт всех российских автовладельцев.

Кроме того, существенно возрастет ответственность операторов техосмотра. Например, за выдачу диагностической карты без проверки автомобиля им будет грозить штраф на сумму от 5 до 300 тысяч рублей (в зависимости от того, кто виновник – конкретный сотрудник или юридическое лицо), а за выдачу диагностических карт без аккредитации в РСА – уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.

Изменятся и сроки прохождения ТО: автомобили младше четырех лет полностью освободят от техосмотра, проходить его раз в два года нужно будет машинам в возрасте от четырех до десяти лет, а автомобилям старше 10 лет – ежегодно.

Штрафовать за езду без техосмотра (на 2000 рублей) начнут только с 1 марта 2022 года. Фиксировать такие нарушения планируется стационарными дорожными комплексами фото- и видеофиксации, которые будут автоматически сверять регистрационный номер автомобиля с базой ЕАИСТО.

Источник: Автоновости дня





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.