Инспектор ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Инспектор ДПС
Фото Moscow-Live.ru

Перечислены 8 нововведений в РФ для водителей в 2021 году

Уже наступивший 2021 год принесет российским водителям сразу восемь важных нововведений. В их числе, в частности, обновленные автомобильные аптечки, штраф за неоплаченный проезд по платной дороге, новый дорожный знак и масштабная реформа техосмотра.

Первые два изменения в силу уже вступили. Это новый состав автомобильных аптечек (о нем «Автоновости дня» писали в отдельном материале) и штраф за неоплаченный проезд по платной трассе, составляющий от 1500 до 5000 рублей. По минимальной планке будут штрафовать водителей легковых автомобилей, а по максимальной – водителей автобусов и грузовиков.

Третий пункт в нашем списке – новый дорожный знак, призванный предупреждать водителей о работающих комплексах фото- и видеофиксации. На трассах его будут ставить за 150-300 метров до зоны контроля, а в населенных пунктах – только на въезде в них.

Четвертый и, наверное, самый важный пункт – реформа техосмотра. Уже с 1 марта этого года все диагностические карты будут оформляться в электронном виде (получить бумажную можно будет по запросу), а процедура техосмотра начнет сопровождаться обязательной фотофиксацией автомобиля до и после диагностики.

Пятый пункт станет актуальным со второго месяца весны. С 1 апреля вступят в силу новые правила практического экзамена на водительские права, согласно которым количество грубейших ошибок увеличится до 19 (при любой из них экзамен будет считаться несданным), а элементы этапа «Площадка» придется демонстрировать не на закрытой территории, а в реальных городских условиях.

Шестое изменение ожидается 1 мая. В этот день должен вступить в силу приказ Минцифры, разрешающий россиянам оформлять договоры купли-продажи автомобилей и подписывать их через портал Госуслуг.

Седьмое изменение не столь позитивное: с 1 июля машины без определенного экологического класса не смогут проезжать под знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Нарушение запрета будет наказываться штрафом 500 рублей.

Наконец, последнее, восьмое изменение должно вступить в силу 1 сентября. С этого дня автовладельцы (при наличии электронной подписи) смогут обжаловать штрафы, полученные с камер фото- и видеофиксации, через портал Госуслуг.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.