Автосалон
Фото Moscow-Live.ru

В РФ утилизационный сбор на автомобили вырастет к концу марта 2021 года

Утилизационный сбор на автомобили в России вырастет до конца первого квартала 2021 года, заявил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров. Соответствующее постановление правительства, по всей видимости, уже готово.

Предполагается, что базовая ставка утильсбора на легковые автомобили увеличится с 20 до 25 тысяч рублей, а на машины допустимой максимальной массой от 5 до 8 тонн (грузовики) – со 150 до 187,5 тысяч рублей.

В Минпромторге уверены, что к подорожанию автомобилей повышение утильсбора не приведет, так как компаниям, которые локализовали свое производство в России, он будет частично или полностью компенсирован госсубсидиями. Дополнительные средства, полученные в результате этого повышения, пойдут на финансирование льготных автокредитов и других госпрограмм стимулирования авторынка.

Напомним, утилизационный сбор введен в России в 2012 году и с тех пор не раз корректировался под инфляцию путем изменения коэффициентов, на которые умножается базовая ставка (она, как раз, скоро вырастет).

К слову, величина сбора для физлиц сейчас более гуманна, чем для юрлиц: при ввозе «свежих» легковушек применяется коэффициент 0,17 (сумма утильсбора – 3400 рублей), а для машин старше трех лет – 0,26 (5200 рублей). Стало быть, по новым тарифам эти суммы вырастут до 4500 и 6500 рублей соответственно.

Источник: Drive.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.