Трасса
Фото Moscow-Live

Автомобили граждан в России угоняют безвозвратно в Казахстан

Основатель компании «Угона.нет» Алексей Курчанов рассказал Autonews.ru о новой схеме автоугона, по которой россияне не смогут (за редким исключением) вернуть свои машины, даже если найдут их.

По словам Курчанова, в последнее время злоумышленники все чаще угоняют автомобили россиян в Казахстан и Таджикистан. Там они беспрепятственно ставят чужие машины на учет и, тем самым, исключают любую возможность их возвращения на «родину».

Основа этой схемы состоит в том, что угнанные в России автомобили не добавляются в базу Интерпола. А после того, как они встают на учет где-нибудь в Казахстане, местные правоохранители отказываются возвращать их владельцам, ссылаясь на то, что это незаконно.

«Если машина после угона в России встала на учет в Казахстане, то местные с большой неохотой идут на то, чтобы возвращать такие автомобили. Скорее всего, на местном уровне это даже законодательно не особо предусмотрено. Сейчас практика очень разношерстная — может повезти, а может не повезти», — рассказал Алексей Курчанов.

Например, в Казахстане, добавил он, можно свободно поставить машину на учет даже без ПТС – достаточно обычного договора купли-продажи и свидетельства о его регистрации (той самой пластиковой карточки, которую при постановке автомобиля на учет выдают в России).

Соответственно, никаких препятствий для вывоза и регистрации «российского» авто в Казахстане или Таджикистане сейчас нет. Есть лишь серьезные проблемы с их возвращением, которое в большинстве подобных случаев заканчиваются неудачей.

Источник: Autonews.ru





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.