Летняя и зимняя шины
Фото Keith Bryant

В России может появиться новый штраф для водителей с 1 июня 2021 года

С 1 июня 2021 года в России могут вступить в силу поправки в ПДД, согласно которым водителям будет запрещено ездить на летней резине зимой и на зимней (шипованной) летом. Такая норма прописана в проекте обновленного перечня неисправностей и условий, запрещающих эксплуатацию автомобилей в РФ.

Напомним, этот документ МВД обнародовало еще в сентябре прошлого года. По сравнению с действующим перечнем, в нем появилось сразу несколько новых «запрещающих» пунктов, в том числе несоответствующие сезону шины.

«Несезонными», согласно проекту, будут считаться шипованные шины, используемые в июне, июле и августе, а также летние покрышки, используемые в декабре, январе и феврале. При этом регионы смогут самостоятельно устанавливать летний и зимний периоды (продлять их) в зависимости от своих погодных и климатических условий.

Размер штрафа по статье 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» составит 500 рублей.

Впрочем, на данную минуту требование о сезонном использовании шин есть только в техническом регламенте о безопасности колесных транспортных средств Таможенного союза, поэтому обязать водителей не ездить на летней резине зимой и на зимней летом пока нельзя. Право штрафовать за несезонные шины у ГИБДД появится только в том случае, если названный выше проект будет официально утвержден постановлением правительства. Пока же этого не произошло, бояться нечего – разве что шума от шипов летом и плохого сцепления зимой.

Источник: regulation.gov.ru



Комментарии к новости

Владимир Владимирович Воронцов12 апреля, 06:40

***

Чтобы не пришлось любимой плакать,

Крепче за карман свой держись шофёр...

***

.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.