Трафик в Москве
Фото Moscow-Live.ru

Водителей в России предупредили о восьми неожиданных штрафах от ГИБДД в 2021 году

Количество автомобильных штрафов в России только растет, поэтому запутаться или чем-то пренебречь запросто могут даже опытные водители. Эксперты Autonews.ru назвали восемь ситуаций, когда можно получить штраф, даже не ожидая его.

Одна из них – отсутствие одного из боковых зеркал, за что любой инспектор ДПС практически гарантированно оштрафует на 500 рублей и, более того, запретит дальнейшее движение до приезда эвакуатора. Соответствующий порядок предписывает перечень условий и неисправностей, прилагающийся к ПДД.

Второй штраф может «прилететь» за стоянку с нарушением парковочной разметки (например, если автомобиль заехал за размеченные парковочные линии). Согласно ч.1 ст. 12.16 КоАП, такое нарушение обойдется водителю в 500 рублей.

Третий штраф – за парковку на местах для резидентов (в зонах, где оставлять машины можно только местным жителям). Сейчас в Москве уже есть порядка 300 таких мест, а к концу года их количество вырастет до 1000.

«Некоторые водители думают, что ничего страшного не произойдет, если оставить машину под таким знаком, и что такие стояночные места практически не администрируют. Но если на такой стоянке припаркуются приезжающие из других районов автомобилисты и даже оплатят услугу, все равно придет штраф в 2,5 тыс. рублей», — предупреждает портал.

Четвертый неожиданный штраф можно получить за парковку на закругленных треугольниках, которые обычно размечены по краям выездов и заездов во дворы и другие прилегающие территории. По ч. 4.ст. 12 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств», за такую стоянку положен штраф 2 тысячи рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тысячи рублей.

Пятый штраф – за остановку на «островке безопасности». Если это не крайняя необходимость, то за несоблюдение требований разметки водителя могут предупредить или оштрафовать на 500 рублей.

Шестой момент – парковка без номеров. Даже если машина куплена недавно, и 10-дневный срок на ее регистрацию еще не прошел, инспекторы ДПС не рекомендуют ставить ее даже на платные парковочные места.

«Дело в том, что с 2017 года в Москве по решению Антитеррористической комиссии машины, владельцев которых было невозможно идентифицировать, признали потенциально опасными и начали увозить на специальные стоянки», — пояснили эксперты.

Наконец, еще два 500-рублевых штрафа можно получить за большую трещину на лобовом стекле (такой пункт есть в упомянутом выше перечне) и любое незарегистрированное допоборудование, которое изначально не предусмотрено конструкцией ТС (фаркоп, спойлер и прочее).

Источник: Autonews.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.