Jaguar I-Pace
Фото Jaguar

ЕЭК может продлить нулевую пошлину на ввоз электрокаров до 2024 года

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) может продлить действие нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили до 31 декабря 2023 года. Соответствующее предложение накануне поступило от Белоруссии, входящей в ЕАЭС вместе с Россией, Казахстаном, Арменией и Киргизией.

Напомним, для ускорения развития зарядной инфраструктуры и популяризации электромобилей на фоне нестабильных курсов нацвалют в мае 2020 года была введена нулевая пошлина на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС. Она будет действовать как минимум до конца 2021 года.

После обнуления пошлины, в частности, в прошлом году подешевел электрический кроссовер Jaguar I-Pace, чья стоимость на тот момент снизилась сразу на 300 тысяч рублей.

В целом спрос на электромобили в России растет. За пять месяцев 2021 года россияне купили 650 таких машин – в 7 раз больше, чем за январь-май 2020 года и в 5,5 раз больше, чем за тот же период докризисного 2019 года. Бестселлерами «электрического» сегмента стали спорткар Porsche Taycan, кроссовер Audi e-Tron и седан Tesla Model 3, нашедшие за отчетный период 51, 38 и 20 покупателей соответственно.

Источник: Ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.