Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Сотрудники ДПС
Фото Moscow-Live.ru

ГИБДД РФ объяснила штрафы за неправильно установленные номера на автомобиле и мотоцикле

ГИБДД напомнила правила установки квадратных регистрационных знаков на легковые автомобили и мотоциклы с нестандартными местами крепления. Их нарушение влечет штраф от 500 до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до двух лет.

Речь идет о тех табличках, на которых привычная цифро-буквенная комбинация расположена в два ряда. Крепить их, как пояснили в ведомстве, можно только на заднюю часть транспортного средства – спереди должен быть установлен обычный номерной знак прямоугольной формы.

В случае нарушения правил установки номеров водитель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков». По ней, как мы уже сказали выше, грозит штраф от 500 до 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на срок до двух лет.

Напомним, новый разработанный МВД ГОСТ Р 50577-2018, разрешающий водителям мотоциклов, а также владельцам японских и американских автомобилей вешать номерные знаки нового формата заработал в России с 4 августа 2020 года. Мотоциклистам с того дня разрешили использовать уменьшенные номера размером 190×145 мма, владельцам машин с нестандартным местом крепления – новые двухстрочные госзнаки.

Источник: ГИБДД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.