Сабвуфер в багажнике. Фото Claire CJS
Сабвуфер в багажнике
Фото Claire CJS

Водителей в РФ предупредили о штрафах за установку дополнительных динамиков в автомобиль

Сотрудник ГИБДД вправе оштрафовать водителя на 500 рублей, если в его машине установлены дополнительные динамики и усилители звука, которые не проверены в испытательной лаборатории и не зарегистрированы. Об этом рассказали ТАСС в пресс-центре МВД России.

Ранее сообщалось, что в первый раз меломанов с кустарной «музыкой» предупреждают или штрафуют на 500 рублей по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Повторное же нарушение грозит штрафом в 5 тысяч рублей и лишением прав на срок от одного до трех месяцев. Также машину могут снять с учета, если водитель не устранит выявленные нарушения в течение 10 дней и предоставит машину на проверку в отделение ГИБДД по месту регистрации.

В МВД пояснили, что понятие «внесение изменений в конструкцию транспортного средства» также включает установку составных частей и предметов оборудования автомобиля, которые не предусмотрены его конструкцией и могут влиять на безопасность дорожного движения.

"Согласно ч. 1. ст. 12.5 КоАП, за управление автомобилем с неисправностями или при наличии запрета его использования из-за угрозы безопасности дорожного движения предусматривается ответственность в виде предупреждения или штрафа в 500 рублей», — подчеркнули в МВД.

В ведомстве пояснили, что вопрос влияния устанавливаемых компонентов на безопасность и необходимость их регистрации может рассматриваться только в каждом конкретном случае, пишет «Профиль».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.