В Совфеде предлагают разрешить электромобилям ездить по выделенной полосе

В России могут разрешить электромобилям и машинам с гибридными силовыми установками ездить по выделенным полосам для общественного транспорта. Соответствующий законопроект подготовил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, пишет «Профиль».

В Совфеде предлагают разрешить электромобилям ездить по выделенной полосе
Tesla Model S. Фото Moritz Kindler / Unsplash

«Одной из мер поддержки спроса на электромобили является доступ на полосы для маршрутных транспортных средств. <…> Законопроектом предлагается дополнить соответствующий перечень транспортных средств электромобилями и гибридными автомобилями", — говорится в пояснительной записке к документу.

Как отметил автор законопроекта, возможность ездить по выделенным полосам позволит увеличить долю электромобилей и гибридов в российском автопарке, а также будет стимулировать граждан покупать этот вид транспорта.

Сейчас доля электромобилей крайне мала. На 1 января 2021 года в России было зарегистрировано всего 10 836 таких машин, хотя это на 71% больше, чем было еще два года назад. Сопоставимые показатели и у гибридов — на их долю приходится лишь 0,02% от всех продаж легковых автомобилей в нашей стране.

Читайте также