BMW iX
Фото BMW

Минпромторг России предложил увеличить утильсбор на импортные электромобили в 9 раз

Минпромторг предлагает увеличить утилизационный сбор на импортные электромобили с 2022 года. Для новых авто с электродвигателем он может быть повышен в 9 раз, а для подержанных – почти в 4 раза, следует из проекта постановления правительства, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Если поправки будут приняты, при ввозе новых электромобилей юрлицам придется платить с коэффициентом 14,4 (сейчас — 1,63), то есть утильсбор для них составит 288 тыс. рублей. Соответственно, для электромобилей с пробегом коэффициент вырастет до 24,1, и при их ввозе нужно будет платить 488 тыс. рублей.

Предполагается, что изменения коснутся и тех машин, которые граждане ввозят в Россию для личного пользования. В этом случае, как пояснили в Минпромторге, ставка утильсбора составит не более 4,5 тыс. рублей для новых иномарок и не более 6,5 тыс. рублей – для подержанных.

Исходя из пояснительной записки к документу, увеличение утилизационного сбора не должно вызвать рост цен на автомобили российского производства (пока в России серийно не производится ни один электромобиль — прим.), так как его компенсируют пропорциональным увеличением государственной поддержки отраслевых программ стимулирования спроса.

Источник: regulation.gov.ru




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.