Автомобили
Фото Obi Onyeador

Активист Давыдов предложил оснастить все автомобили в России ограничителями скорости

Электронный ограничитель скорости, появившийся на автомобилях Volvo чуть больше года назад, было бы целесообразно ставить на все новые машины в России без исключения. С таким предложением в разговоре с URA.ru выступил бизнесмен и активист Дмитрий Давыдов.

По его словам, государство могло бы законодательство закрепить обязанность оснащать автомобили электронными ограничителями скорости. При этом вводить такое правило следует плавно: с «переходным периодом» порядка 3-4 лет, по окончании которого регистрация новых машин без скоростного ограничителя была бы уже запрещена.

«Я предлагаю на законодательном уровне установить обязательное оснащение всех автомобилей системами интеллектуального ассистента скорости. Такое оборудование может быть как встроенным в заводскую комплектацию автомобиля, так и установленным специализированными сервисными компаниями. Отсутствие такой системы или управление транспортным средством с заведомо неисправной системой должно квалифицироваться как нарушение требований к надлежащему техническому состоянию, за что законом предусмотрен штраф», — считает Дмитрий Давыдов.

Напомним, самые первые интеллектуальные ассистенты скорости (Intelligent Speed Assistant — ISA) появились более 10 лет назад. Эти устройства состоят из распознающей дорожные знаки камеры и датчика GPS, который определяет скоростные ограничения на каждом конкретном участке дороги и не позволяет водителю нарушить их.

Так, в компании Volvo, например, считают, что ехать быстрее 180 километров в час «нет реально никаких причин». Это значительно выше любых скоростных лимитов в разных странах мира, а само по себе превышение скорости, по данным ВОЗ, приводит к смертельным авариям чаще любых других нарушений правил дорожного движения. В частности, в развитых странах 30% всех смертей в ДТП регистрируется по вине лихачей, а в развивающихся и бедных этот показатель и вовсе достигает 50%.




Комментарии к новости

Валерий22 ноября, 12:00

Дороги в России такие что сами по себе ограничивают скорость.

Ответить
Ди22 ноября, 16:37

Надо идти дальше и продавать тупые ножи и не горящие спички. Это все полумеры.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.