Техосмотр. Фото ANT Berezhnyi
Техосмотр
Фото ANT Berezhnyi

Автоэксперт Лысаков раскритиковал отмену техосмотра личных автомобилей россиян с 2022 года

Отменяя обязательный техосмотр, нужно было ужесточить ответственность за езду на неисправном автомобиле. Об этом в беседе с Telegram-каналом «Радиоточка НСН» заявил экс-депутат Госдумы и автоэксперт Вячеслав Лысаков.

По его мнению, с этим законопроектом Госдума «пошла в неправильном направлении», так как вместе с его принятием нужно было законодательно доработать и уточнить административную и, для особых случаев, уголовную ответственность автовладельца за техническое состояние его машины.

«Собственник должен отвечать за это, а не ехать в автосервис тогда, когда уже что-то отвалилось. Нужно систематически проверять свое транспортное средство. И вот, если, техническая ошибка стала причиной ДТП, и кто-то пострадал, то будь любезен нести всю полноту ответственности», — считает Вячеслав Лысаков.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что закон об отмене обязательного техосмотра планируется принять в окончательном, третьем чтении Госдумы 22 декабря. Таким образом, вступить в силу он сможет уже с 1 января 2022 года, заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Напомним, первое чтение Госдумы законопроект об отмене обязательного техосмотра прошел 9 ноября. Содержащиеся в нем поправки предполагают освобождение от обязательного техосмотра легковых автомобилей и мототранспортных средств младше четырех лет, которые принадлежат гражданам-физическим лицам и используются ими в личных целях.

Автомобилей такси, автобусов, грузовиков и личного транспорта, используемого в любых целях, кроме личных (например, в служебных), изменения не коснутся — им по-прежнему нужно будет проходить техосмотр в установленном ныне порядке. Кроме того, обновлять диагностическую карту придется тем, кто купит подержанный автомобиль или мотоцикл старше четырех лет, хотя сами сделки купли-продажи можно будет совершать и без нее.

Источник: Радиоточка НСН




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.