Автомобиль зимой
Фото Dan Senior / Unsplash

МВД предупредило водителей в РФ о штрафах до 3 тыс. рублей за прогрев автомобиля во дворе

МВД РФ предупредило водителей о запрете прогревать автомобили во дворах жилых домов дольше пяти минут. По действующему законодательству, за это нарушение предусмотрен штраф от 1,5 до 3 тысяч рублей: по минимальной планке штрафуют в регионах, а по максимальной – в Москве и Санкт-Петербурге.

Ответственность за долгий прогрев машины в жилой зоне регламентируется частью 2 статьи 12.28 КоАП РФ, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД. По статистике последнего, за 11 месяцев 2021 года в Москве было составлено 1720 соответствующих постановлений – в их число также вошли штрафы за учебную езду в жилой зоне или сквозной проезд через нее.

Исключениями, на которые указанная статья не распространяется, являются ожидающие клиентов таксисты, а также водители, которые завели машину и ждут, пока их родственники выйдут из дома, пояснил юрист Сергей Смирнов.

Другое дело, что «нештрафуемых» пяти минут для прогрева бывает недостаточно – особенно, в сильные морозы. Например, при температуре от -10 до -20 градусов автодилер «Авилон» рекомендует прогревать мотор около пяти минут, а при более низких температурах – до 7-10 минут.

В необходимости прогрева двигателя даже при небольшом морозе уверен и эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин. Если им пренебрегать и начинать движение сразу после запуска, можно вскоре вывести мотор из строя или как минимум снизить его ресурс.

Как бы то ни было, администрировать подобные нарушения очень сложно, считает президент «Коллегии правовой защиты автовладельцев» Виктор Травин. Для того, чтобы доказать вину водителя, «гаишникам» или недовольным жильцам дома необходимо более пяти минут снимать заведенный во дворе автомобиль на видео или вести хронометраж нарушения с помощью секундомера. В противном случае дело просто «развалится» в суде, и оштрафовать автовладельца не получится.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.