Инспектор ДПС. Фото Moscow-Live.ru
Инспектор ДПС
Фото Moscow-Live.ru

Юрист Соловьев предупредил о новых правилах техосмотра и штрафах для водителей в 2022 году

В 2022 году вступят в силу несколько важных законодательных изменений для водителей. Подробнее о них рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Сначала напомним о техосмотре. 30 декабря 2021 года заработали поправки в закон о ТО (действуют с момента опубликования), согласно которым обязательный техосмотр теперь нужен только автомобилям такси, автобусам и грузовикам, а также машинам старше четырех лет в случаях их постановки на учет в ГИБДД, перерегистрации в связи со сменой владельца, а также внесении изменений в конструкцию или замены одного из основных силовых агрегатов.

Целый ряд изменений запланирован на 1 марта. В частности, может заработать поправка в статье 12.1 КоАП РФ, согласно которой водителя оштрафуют на 2000 рублей, если его автомобиль не имеет диагностической карты — выявлять такое нарушение будут камеры фото- и видеофиксации, а штрафовать за него можно будет раз в сутки. То же самое коснется и тех, кто ездит без страховки — за отсутствие полиса ОСАГО камеры смогут штрафовать раз в сутки на 800 рублей.

Кроме того, с 1 марта планируется начать штрафовать на 1000—3000 рублей владельцев брошенных, сгоревших или разукомплектованных автомобилей, у которого нет хотя бы одной кузовной детали (двери, стекла, капота, замка двери, пробки топливного бака, запора горловин цистерн). Соответствующие поправки будут внесены в статью 16.10 КоАП;

Также, по словам юриста, вводится наказание за эксплуатацию автомобиля при наличии целого ряда неисправностей (список предполагается существенно расширить). Согласно поправкам к статье 12.5 КоАП, штраф составит 500 рублей;

«Усилится ответственность для водителей, которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляли авто, в салоне которого  находились дети до 16 лет – штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на срок до 3 лет. При этом в первый раз наступит административная, а во второй раз уже уголовная ответственность», — добавил Иван Соловьев.

Еще несколько штрафов планируется ввести чуть позже. В частности, за опасное вождение предлагается штрафовать на 5000 рублей, за мойку автомобиля на газоне — на 1000—3000 рублей (иногда можно будет «отделаться» и предупреждением), за выброс мусора из машины — на 2000—3000 рублей,  за езду на снегоходах и болотоходах по дорогам общего пользования — на 1000—2000 рублей, а за отказ остановить машину по требованию сотрудника ГИБДД – на 40 000 рублей. Также предлагается серьезно ужесточить санкции за пьяную езду с детьми в салоне: отныне она будет наказываться штрафом в 50 000 рублей и лишением прав на 3 года.

Ранее «Автоновости дня» сообщали о том, что за 15 минут прогрева (после холодного пуска зимой) среднестатистический атмосферный двигатель потребляет порядка 500 мл бензина.

Источник: Прайм




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.