Адвокат Кудерко предупреждает об опасности оставления номера телефона под лобовым стеклом

Многие автолюбители оставляют под лобовым стеклом табличку или записку с номером телефона, чтобы их можно было найти в случае необходимости. При этом они порой даже не задумываются о том, что могут стать жертвами мошенников, сказала агентству «Прайм» адвокат Елена Кудерко.

Адвокат Кудерко предупреждает об опасности оставления номера телефона под лобовым стеклом
Водитель. Фото Mubariz Mehdizadeh / Unsplash

По ее словам, наличие номера телефона, VIN-номера и госномера автомобиля позволяет даже через общедоступные приложения в смартфоне узнать об автовладельце практически все: имя, фамилию, данные о том, как он записан в телефонах других людей и многое другое. В конце концов, стается лишь выбрать, как использовать информацию, но это, по мнению юриста, уже «дело техники»,

«Среди распространенных случаев мошенничества – звонки «свидетелей или потерпевших» от несуществующего ДТП, с которого автолюбитель, якобы, скрылся — таким образом вымогаются деньги за молчание или невызов наряда ГИБДД (потенциальный риск лишения водительских прав)», — пояснила Елена Кудерко.

Иногда мошенники представляются сотрудниками ГИБДД или службы судебных приставов. В таких случаях они, как правило, предлагают за вознаграждение не накладывать арест или не выписывать штраф, пишет «Профиль».

Еще один распространенный способ мошенничества – предложение выкупить автомобиль по заманчивой для владельца цене. Звонящий, который якобы видел эту машину среди объявлений, обманным путем входит в доверие и буквально вынуждает собеседника вступить в переговоры, а тот, предоставляя данные своей карты, вскоре лишается всех денег с нее.

«Единственным универсальным способом защиты от мошенничества является проявление бдительности: не принимайте поспешных решений, задавайте как можно больше уточняющих вопросов или же просто положите трубку и перезвоните на этот же номер, — вероятнее всего, дозвониться у вас не получится», — заключила Елена Кудерко.

Ранее стало известно, что с 1 марта в России появится новый штраф 2 тысячи рублей, касающийся езды на очевидно неисправном автомобиле и без диагностической карты. Выписывать его смогут только один раз и только тем водителям, для которых техосмотр остался обязательным.

Читайте также