Новый штраф за отсутствие диагностической карты вступит в силу в РФ с 1 марта 2022 года

Водителям автомобилей, техосмотр для которых остался обязательным, с 1 марта 2022 года начнет грозить новый штраф в размере 2 тысяч рублей. Выписывать его планируется раз в сутки и только тем, кто ездит на машине с очевидной технической неисправностью, заметной даже невооруженным глазом.

Новый штраф за отсутствие диагностической карты вступит в силу в РФ с 1 марта 2022 года
Сотрудники ДПС. Фото Moscow-Live.ru

Как уточняет Autonews.ru, речь идет о целом блоке поправок в КоАП, напрямую связанных с федеральным законом № 494-ФЗ, отменившим обязательный техосмотр личных легковых автомобилей и мотоциклов россиян.

В этом же законе говорится, что для машин, в отношении которых проведен техосмотр и выдана диагностическая карта, техосмотр также не является обязательной процедурой. Исключение предусмотрено только для случаев визуального обнаружения технической неисправности инспектором ДПС на дороге.

Часть 2 ст. 12.1 КоАП с 1 марта утратит силу, но зато в ст. 12.5 КоАП появится новый состав правонарушения. Он заключается в том, что если инспектор на дороге обнаружит машину с очевидной технической неисправностью, то при отсутствии действующей диагностической карты ее водитель будет оштрафован на 2 тысячи рублей.

Штрафовать одного и того же водителя за езду на неисправном автомобиле без диагностической карты сотрудники ГИБДД смогут только один раз в сутки, а сам штраф будет введен только для тех, для кого техосмотр остался обязательным.

Источник: Autonews

Читайте также