Минпромторг предлагает повысить планку налога на роскошь для автомобилей до 10 млн рублей

Минпромторг предлагает поднять минимальную планку стоимости подпадающих под «налог на роскошь» легковых автомобилей в России с 3 до 10 млн рублей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже разработаны и будут внесены на рассмотрение в правительство в ближайшее время.

Минпромторг предлагает повысить планку налога на роскошь для автомобилей до 10 млн рублей
Genesis G70 Shooting Brake. Фото Genesis

«Минпромторг России разработал поправки в Налоговый кодекс, предполагающие повышение минимального порога стоимости легкового автомобиля, на который распространяется «налог на роскошь», с 3 миллионов рублей до 10 миллионов рублей. Эти изменения будут распространяться на автомобили, приобретенные с 1 января 2022 года", — отметили в министерстве.

При этом в Минпромторге отметили, что пока новый порядок не вступил в силу, министерству нужно выполнить требование Налогового кодекса и выложить свежий перечень автомобилей со средней стоимостью от 3 млн рублей. Сам перечень носит информационный характер и «не повлечет установление повышающего коэффициента налога на автомобили стоимостью от 3 до 10 миллионов рублей».

Как сообщали «Автоновости дня» ранее, правила начисления «налога на роскошь» не пересматривались в РФ с момента его введения восемь лет назад. Для авто средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей он представляет собой транспортный налог с повышающим коэффициентом 1,5, при этом на машины возрастом 1-2 года этот коэффициент снижен до 1,3, а возрастом 2-3 года — до 1,1. Налог в двойном размере начисляется владельцам машин стоимостью от 5 до 10 млн рублей и возрастом до 5 лет. Тройным налогом облагаются авто в возрасте от 10 до 20 лет, стоящие 10-15 млн рублей.

Источник: Минпромторг

Читайте также